Berita

Rektor UMRAH, Prof. Agung Dhamar Syakti bersama Duta Besar Mohammad Boroujerdi/Ist

Nusantara

Sasar Bidang Maritim, UMRAH Jajaki Kerja Sama dengan Universitas di Iran

RABU, 15 NOVEMBER 2023 | 14:17 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Prof. Agung Dhamar Syakti, gencar membangun jaringan dengan berbagai universitas di luar negeri agar bisa sejajar dengan perguruan tinggi negeri lainnya dalam aspek kerja sama internasional.

Terkait hal ini, Rektor UMRAH melakukan courtesy call ke Kedutaan Besar Iran di Jakarta, beberapa waktu lalu. Dalam kesempatan itu, Agung diterima oleh Duta Besar Mohammad Boroujerdi yang didampingi oleh Konselor Pendidikan dan Kebudayaan, Mohammad Reza Ebrahimi.

“Iran berada di antara dua laut (Laut Kaspia dan Teluk Persia, ed) sama seperti Indonesia. Itu artinya Iran juga sama-sama negara maritim. Situasi inilah, salah satunya, yang membuat UMRAH ingin membangun kerja sama dengan universitas yang ada di Iran dalam bidang kemaritiman,” kata Agung dalam keterangan tertulis, Rabu (15/11).


Iran merupakan salah satu negara dengan kemajuan riset yang cukup luar biasa. Lanjutnya, kerja sama yang akan dibangun juga akan meliputi bidang lainnya.

Dengan demikian, pertemuan dengan Duta Besar Boroujerdi diharapkan menjadi pembuka jalan untuk itu.

Duta Besar Mohammad Boroujerdi menyambut baik kedatangan Rektor UMRAH, Prof. Agung Dhamar Syakti dan membuka kesempatan seluas-luasnya bagi UMRAH untuk bekerja sama dengan berbagai universitas di Iran. Pihak kedutaan siap memfasilitasinya.

“UMRAH dapat bekerja sama, misalnya, dengan Chabahar Maritime University. Atau, dengan Iranian National Institute for Oceanography and Atmospheric Science,” ujar Boroujerdi.

Duta Besar juga menyampaikan harapannya agar dapat didirikan Iran Corner di UMRAH sebagai wahana memperkenalkan budaya Iran kepada publik di Kota Tanjung Pinang khususnya dan Provinsi Kepulauan Riau pada umumnya.

Menurut Boroujerdi, sesungguhnya antara Iran (Persia, ed) dan Melayu sudah terjalin hubungan budaya sejak zaman jalur sutra dan hal ini dapat dihidupkan kembali melalui keberadaan Iran Corner di UMRAH. Ditambahkannya, saat ini sudah berdiri delapan Iran Corner di beberapa kampus di Indonesia.

Agung pun merespon positif harapan tersebut dan akan mengalokasikan sebuah ruangan di kampus UMRAH di bawah Unit Penunjang Akademik Bahasa. Dalam pertemuan Rektor menyampaikan undangan kepada Duta Besar agar dapat mengunjungi UMRAH secara langsung.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya