Berita

Merchandise Piala Dunia U-17/RMOLJatim

Bisnis

Produk UMKM Iringi Perhelatan Piala Dunia U-17 di Surabaya

JUMAT, 10 NOVEMBER 2023 | 04:55 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mulai menjual merchandise atau souvenir Piala Dunia U-17 di sejumlah lokasi.  Merchandise itu merupakan produk dari pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang ada di Surabaya,

Para pecinta bola atau suporter bola, masyarakat, maupun turis mancanegara bisa mulai membeli produk karya UMKM Kota Surabaya itu di berbagai pusat perbelanjaan hingga di terminal.

Sebab, hal ini menjadi salah satu peluang peningkatan ekonomi bagi pelaku UMKM dalam menyemarakan Piala Dunia U17 di Kota Pahlawan.


Pengunjung bisa mendapati lokasi penjualan merchandise atau souvenir Piala Dunia U17 di Galaxy Mall, Tunjungan Plaza, Royal Plaza, Ciputra World Surabaya, Pakuwon Mall, Surabaya Kriya Gallery (SKG) Merr dan Siola, Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ), Terminal Osowilangon, serta Terminal Benowo Kota Surabaya.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, dan Perdagangan (Dinkopdag) Kota Surabaya, Dewi Soeriyawati mengatakan bahwa Pemkot Surabaya telah memasarkan merchandise karya produk UMKM Piala Dunia U17, sejak beberapa hari yang lalu sebelum perhelatan itu dimulai pada 10 November 2023.

“Kami sudah mulai menjual merchandise di mal, SKG, dan terminal. Alhamdulilah, support (dukungan) dari mal juga sangat luar biasa. Baik tenan, tempat, hingga proses menghias juga oleh mereka,” kata Dewi, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (9/11).

Dewi menjelaskan, ragam merchandise yang dipasarkan terdiri dari gantungan kunci, hiasan magnet, bolpoin, topi, bantal, boneka, tas, bucket hat, tote bag, hingga T-Shirt (kaos) dengan gambar ikon Kota Surabaya, yakni Suro dan Boyo.

“Target penjualan kami adalah terjual habis, sebab harganya sangat terjangkau, mulai dari Rp 10.000 hingga sekitar Rp 125.000. Itu adalah harga asli dari UMKM, sangat terjangkau,” jelasnya.

Oleh karena itu, Dewi mengajak seluruh masyarakat dan para suporter bola untuk ikut meramaikan perhelatan akbar Piala Dunia U17 dengan membeli merchandise hasil dari produk UMKM Kota Surabaya.

Apalagi, Kota Surabaya menjadi home base bagi Tim Nasional (Timnas) Indonesia selama berlaga di Grup A.

“Menjadi kebanggan tersendiri karena Piala Dunia U17 diselenggarakan di Kota Surabaya. Monggo (silahkan) masyarakat Surabaya ikut menyaksikan perhelatan tersebut yang akan dimulai pada 10 November 2023, serta ikut membeli merchandise karya UMKM Surabaya. Mari kita bangga menggunakan produk UMKM,” pungkasnya.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Pendemo Atribut Serba Hitam Desak Teror Ketua BEM UGM Diusut

Jumat, 27 Februari 2026 | 20:14

BNI Siapkan Uang Tunai Rp23,97 Triliun Sambut Lebaran 2026

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:39

Polwan Berkalung Serban Putih Kawal Demo Mahasiswa

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:31

KPK: Mobil Operasional Pejabat Bea Cukai jadi Brankas Berjalan Uang Suap

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:18

Muncul Aksi Tandingan BEM UI di Mabes Polri

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:13

Jangan Hanya Kecam Israel, OKI Harus Berani Putuskan Sikap Kolektif

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:09

Angka Prima Palindromik

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:06

Seskab Bantah MBG Kurangi Anggaran Pendidikan

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:05

Pengaturan Ambang Batas Fraksi Lebih Tepat Ketimbang Naikkan PT

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:42

Sentil Tim Ekonomi Prabowo, Pakar: Mereka bukan Negosiator

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:23

Selengkapnya