Berita

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Barat Abdulah Kodri/RMOLLampung

Nusantara

Masuk Musim Penghujan, BPBD Lambar: El Nino Belum Selesai

KAMIS, 09 NOVEMBER 2023 | 08:39 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Wilayah Kabupaten Lampung Barat beberapa akhir pekan ini, sudah mulai mengalami hujan dengan intensitas sedang.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Barat, Padang Priyo Utomo, melalui sekretarisnya Abdulah Kodri, mengatakan, hingga saat ini BMKG belum menyampaikan bahwa fenomena Elnino belum selesai.

"Jadi untuk kondisi Lampung ini, iklimnya sudah mengarah ke musim penghujan tapi belum sepenuhnya, terkait dengan itu bukan berarti katakanlah El Nino sudah cabut (pergi)," ujar Abdullah dikutip Kantor Berita RMOLLampung, Kamis (9/11).


Dia menyebutkan, perkiraan dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) bahwa wilayah Lampung sudah memasuki musim lembab yakni panas disertai hujan.

"Wilayah Lampung Barat inikan sifatnya moderat ya, jadi curah hujan nya juga sudah mulai hujan mengarah apalagi menjelang sampai bulan Desember sudah mulai ke arah sana," sebutnya.

"Artinya El Nino sendiri belum cabut, tetapi untuk wilayah Lampung Barat berdasarkan peta tingkat mudah terbakar untuk di lapisan atasnya itu sudah low (aman) karena sudah mengarah ke musim basah," terusnya.

Kemudian Abdulah menjelaskan, lapisan tanah yang ada di kabupaten Lampung Barat dapat dikategorikan aman.

"Karena sebelum-sebelumnya itu dampak kebakaran lahan itu disebabkan oleh pengaruh manusia nya karena untuk meminimalisir dana untuk pembukaan lahan," jelasnya.

Abdulah membeberkan, wilayah Lampung Barat merupakan wilayah yang memiliki iklim moderat yang artinya sudah ada curah hujan walaupun tidak merata.

"Walaupun secara umum ya kita setingkat kabupaten-kabupaten lain yang ada di Provinsi Lampung yang lebih cenderung katakanlah kemarau tapi kita masih diselingi hujan," katanya.

Terakhir, dia berharap kepada masyarakat Lampung Barat agar lebih berhati-hati agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan sebab perubahan iklim ini dapat berdampak pada kesehatan.

"Karena antisipasi hal tersebut juga untuk menghidupkan dari dampak itu sendiri sehingga masyarakat harus memiliki persiapan lebih matang," pungkasnya.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Bahlil Maju Caleg di Pemilu 2029, Bukan Cawapres Prabowo

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:15

Temui Presiden Prabowo, Dubes Pakistan Siap Dukung Keketuaan Indonesia di D8

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:15

Rusia Pastikan Tak Hadiri Forum Perdana Board of Peace di Washington

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:06

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Mantan Pendukung Setia Jokowi Manuver Bela Roy Suryo Cs

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:58

Buntut Diperiksa Kejagung, Dua Kajari Sumut Dicopot

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:57

5 Rekomendasi Drama China untuk Temani Liburan Imlek 2026

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:47

Integrasi Program Nasional Jadi Kunci Strategi Prabowo Lawan Kemiskinan

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:44

Posisi Seskab Teddy Strategis Pastikan Arahan Presiden Prabowo Bisa Berjalan

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:41

Polri Ungkap Alasan Kembali Periksa Jokowi

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:39

Selengkapnya