Berita

Indonesia Australia Business Conference 2023: Sustaining Business yang digelar pada Rabu, 8 November 2023 di Grand Hyatt, Jakarta/RMOL

Bisnis

Dorong Peningkatan Investasi antara Indonesia-Australia, IABC Gelar Indonesia Australia Business Conference 2023

RABU, 08 NOVEMBER 2023 | 14:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam rangka memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia, khususnya dalam sektor ekonomi, Indonesia Australia Business Council (IABC) kembali menyelenggarakan Indonesia Australia Business Conference 2023: Sustaining Business.

Acara yang diselenggarakan di Grand Hyatt, Jakarta pada 7-9 November 2023 ini digunakan sebagai wadah diskusi untuk membahas berbagai topik, termasuk politik dan ekonomi, upaya menjaga sumber daya energi, serta berdiskusi dengan para pelaku usaha dan para pemimpin pemerintahan mengenai topik perdagangan dan investasi.

Acara konferensi yang digelar pada Rabu (8/11) ini terbagi ke dalam empat sesi yaitu, Politik dan Ekonomi, Pertahanan Sumber Daya Energi, Pembangunan Daerah, dan Ekonomi Digital.


Sebagai kedua negara yang menjadi negara anggota dari G20, Indonesia dan Australia disebut memiliki banyak peluang besar untuk saling melengkapi yang harus dimanfaatkan.

Presiden Nasional IABC, George Iwan, menuturkan, acara yang rutin digelar setiap satu tahun sekali itu bertujuan untuk menjaga agar investasi antar kedua negara terus meningkat.

“Di tengah ketidakstabilan global, kita membutuhkan negara tetangga seperti Australia agar perekonomian kita terus stabil,” ujar Presiden IABC saat ditemui di sela-sela acara.

Menurut Iwan, Australia sendiri telah menjadi salah satu negara yang telah menyuntikkan dana investasi yang cukup besar kepada Indonesia.

Kemitraan antara kedua negara itu diharapkan dapat terus meningkat setiap tahunnya, terutama pada 2024 mendatang, di mana Indonesia akan menghadapi Pemilihan Presiden, yang disebut sedikit besarnya akan berpengaruh terhadap keberlangsungan investasi asing.

“Biasanya banyak investor yang wait and see jelang pemilihan, itu kurvanya memang begitu, tidak masalah. Tapi (untuk mengatasi) itu kita berupaya untuk menjaga agar investasi dapat terus meningkat,” pungkasnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Thoriqoh itu Fokus ke Allah, Bukan ke Jokowi dan PSI

Selasa, 01 September 2026 | 05:52

Enam Program Prioritas Sektor Kelautan-Perikanan Jamin Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 01 September 2026 | 05:26

IAW Soroti Tersendatnya INA-24: Sampai Kapan Berlindung di Balik Warisan?

Selasa, 01 September 2026 | 04:53

Prabowo Terima KTA NU

Selasa, 01 September 2026 | 04:29

Onduline Siapkan Produk dan SDM Terbaik Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat

Selasa, 01 September 2026 | 03:59

Tragedi Kelas Menengah, Terjepit dan Terlupakan

Selasa, 01 September 2026 | 03:47

Sempat 13 Hari Hilang Kontak di Laut, Awak KM El Malika Bersiap Kembali ke Rumah

Selasa, 01 September 2026 | 03:25

TNI Perkuat Penanganan Karhutla Melalui Penyuluhan

Selasa, 01 September 2026 | 02:55

Usung Konsep "Moving for Longevity", Fervid Pilates Studio Perluas Edukasi Komunitas

Selasa, 01 September 2026 | 02:42

Merawat Konsep Ekonomi-Politik Hatta

Selasa, 01 September 2026 | 02:20

Selengkapnya