Berita

Presiden Jokowi meninjau pembagian bantuan beras di Gianyar, Bali, Selasa 31 Oktober 2023/Dok Bapanas

Bisnis

Kepala Bapanas: Stok CBP Bersumber dari Produksi Nasional, Kunci Utama Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan

RABU, 01 NOVEMBER 2023 | 09:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Badan Pangan Nasional (Bapanas) secara konsisten mendorong Perum Bulog melakukan penguatan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang bersumber dari produksi nasional.

Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi menegaskan, stok CBP diperkuat dari produksi nasional secara berkesinambungan sesuai dengan arahan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Jokowi sebelumnya telah menugaskan Menteri Pertanian untuk mengejar produksi padi secara nasional sehingga bila pasokan melimpah, dapat menjadi penekan pasar.


“Sesuai arahan Bapak Presiden agar stok CBP diperkuat dari produksi nasional secara berkesinambungan. Untuk itu, kita dukung komitmen sahabat lama saya, Bapak Mentan (Menteri Pertanian) untuk wujudkan swasembada beras," ujar Arief.

"Kita sepakat bahwa produksi nasional menjadi kunci utama stabilitas pasokan dan harga pangan. Apalagi Bapak Presiden terus menekankan jika produksi padi melimpah, maka harga beras akan menjadi semakin stabil," tambahnya.

Pada Selasa (31/10) Arief - yang mendampingi Jokowi untuk memantau langsung penyaluran bantuan pangan beras di Gianyar Bali-  mengatakan, hingga November, total gelontoran stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang akan disalurkan kepada keluarga penerima manfaat, mencapai 618.687.480 kg.

“Stok CBP kita di Bulog hari ini masih secured di 1,5 juta ton. Lalu terkait ketersediaan stok CBP dalam penyaluran bantuan pangan beras ini, kita terus siapkan bersama Bulog," kata Arief.

"Sebagaimana perintah Bapak Presiden, bantuan dalam bentuk beras ini akan dilanjutkan sampai Desember, sehingga dari target alokasi semula 618 ribu ton beras, akan bertambah lagi sekitar 200 ribu ton,” ujarnya.

Di samping itu, katanya, terdapat rencana melanjutkan bantuan pangan beras ini di Januari, Februari, dan Maret tahun depan (2024).

"Dengan ini kita perlu stok CBP sekitar 600 ribu ton untuk laksanakan itu. Tak lupa pula, ada target carry over stok CBP di akhir tahun nanti, minimal 1 juta ton. Lalu kita juga harus menyiapkan stabilitas pasokan beras untuk Pemilu Februari dan Idulfitri April tahun depan," kata Arief.

"Dengan kondisi semua itu, penguatan stok CBP menjadi elemen terpenting dan kita harapkan juga dapat ditopang pula dari pasokan beras nasional,” ujarnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Brigjen Victor Alexander Lateka Dikukuhkan Sebagai Ketua Umum PABKI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

MBG Program Baik, Namun Pelaksanaannya Terlalu Dipaksakan

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:07

Suporter Indonesia Bisa Transaksi Pakai wondr by BNI di Thailand Open 2026

Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:46

Rupiah Jebol Rp17.600, Prabowo: di Desa Nggak Pakai Dolar

Sabtu, 16 Mei 2026 | 16:06

Sjafrie Kumpulkan BIN hingga Panglima TNI, Fokus Kawal Mineral Strategis RI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:16

Saham Magnum Melonjak Usai Rumor Akuisisi Blackstone dan CD&R

Sabtu, 16 Mei 2026 | 15:02

Prabowo Curhat Kenyang Diejek TNI-Polri Urus Jagung: Itu Aparat Rakyat!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:35

Kemenhaj Perkuat Tata Kelola Dam, Jemaah Haji Diminta Gunakan Jalur Resmi Adahi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:18

Instants Fitur Baru Instagram, Ini Bedanya dengan Stories

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:13

Prabowo Minta Aparat Koreksi Diri: Jangan Jadi Beking Narkoba

Sabtu, 16 Mei 2026 | 14:03

Selengkapnya