Berita

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dan Presiden Joko Widodo/Net

Politik

Mustahil Jokowi Berani Reshuffle Menteri PDIP

KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 10:15 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Rencana perombakan susunan Kabinet Indonesia Maju oleh Presiden Joko Widodo, diprediksi tidak akan menyasar menteri-menteri yang disokong PDI Perjuangan.

Pengamat politik Citra Institute Efriza menilai Presiden Jokowi tidak akan berani mengganti menteri dari PDIP meski saat ini sedang bersitegang dalam urusan politik Pilpres 2024.

"Jokowi tak akan melakukan reshuffle terhadap menteri-menteri dari PDIP," ujar Efriza kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (26/10).


Efriza berpendapat, perseteruan antara Jokowi dan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, semakin kentara saat putra sulung Presiden ketujuh RI itu, Gibran Rakabuming Raka, resmi menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) Prabowo Subianto.

"Hanya saja, Megawati dan Jokowi berusaha tidak menampakkan secara terang-terangan, ada rasa sakit hati di antara keduanya," kata Efriza.

Maka dari itu, Efriza yang juga menjadi dosen ilmu pemerintahan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pamulang (FISIP Unpam) meyakini Jokowi masih menggunakan cara aman untuk suksesi Pilpres 2024.

"Ini menunjukkan Jokowi akan selalu memainkan wajah bermuka dua, sebagai presiden dan dalam pengelolaan kekuasaan, dan satu sisi lain ia berusaha berwajah manis, santun, dan baik, dalam menjaga hubungan baik terhadap PDIP," kata Efriza.

"Tetapi, Jokowi akan terus berusaha menampakkan kepada publik mendukung anaknya di Pilpres, sebagai ayah dengan sikap humanis. Sebagai Presiden ia akan menunjukkan itu adalah hak asasi manusia," demikian Efriza.



Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya