Berita

Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih di Purwakarta/RMOLJabar

Politik

Sosialisasi KPU di Purwakarta Untungkan Bacaleg dan Partai Tertentu?

KAMIS, 26 OKTOBER 2023 | 06:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Pemilu Serentak 2024 yang digelar KPU RI di Hotel Harper, Purwakarta, Rabu (25/10) menyisakan persoalan. Pasalnya, dalam sosialisasi tersebut pesertanya hanya berasal dari kader, pengurus, dan bacaleg partai tertentu.

Selain itu, acara tersebut juga dihadiri oleh anggota DPR RI yang mencalonkan kembali pada Pileg 2024, Komisioner KPU Provinsi Jawa Barat, dan calon Komisioner KPU Kabupaten Purwakarta yang masih mengikuti seleksi komisioner KPU Purwakarta.

"Ini jadi tidak fair, patut diduga acara sosialisasi ini ada kepentingan tertentu dan hanya menguntungkan bacaleg serta partai tertentu. Padahal yang mengadakan sosialisasi ini adalah KPU RI," ujar Ketua Gerakan Moral Masyarakat Purwakarta (GMPP), Hikmat Ibnu Ariel, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (26/10).


Menurut mantan Ketua Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) Kabupaten Purwakarta itu, dengan hadirnya salah satu calon komisioner KPU Kabupaten Purwakarta di acara tersebut, netralitas calon komisioner yang sedang menunggu pengumuman hasil seleksi patut dipertanyakan.

"Wajar saja kalau kita khawatir kepada calon komisioner KPU tersebut, jangan-jangan jika nanti terpilih, tidak bisa bersikap netral terhadap setiap peserta pemilu," kata Ariel.

Ariel juga mempertanyakan keberadaan Bawaslu Purwakarta, yang dikabarkan malah tidak diundang pada acara sosialisasi tersebut.

"Di Bawaslu itu ada divisi pencegahan dan ada divisi penindakan, terus mereka ngapain aja? Kalau memang mau bertindak adil, manuver-manuver partai politik peserta pemilu yang dapat menimbulkan gejolak, jika tidak bisa dicegah, ya harus ditindak," ujarnya.

Sebelumnya, dalam rangka memberikan sosialisasi dan pendidikan politik kepada pemilih pemula, KPU Kabupaten Purwakarta menggelar kegiatan nonton bareng film berjudul "Kejarlah Janji", di Pondok Pesantren Al Muhajirin III, Sukatani, Minggu (22/10). Sosialisasi tersebut diikuti oleh peserta dari kalangan pemilih pemula dan warga di sekitar pondok pesantren tersebut.

Program KPU Goes to Pesantren yang dikemas dengan nonton bareng film "Kejarlah Janji" merupakan upaya untuk mengajak segmen pemilih pemula agar ikut berpartisipasi dalam menunaikan hak pilihnya dalam Pemilu Serentak 14 Februari 2024 mendatang.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Siswa Sekolah Rakyat akan Dilatih 1.000 Taruna Akmil

Minggu, 05 Juli 2026 | 18:21

Jokowi Pilih Lampung sebagai Awal Safari karena Tanah Tak Bertuan

Minggu, 05 Juli 2026 | 17:41

OTT Bupati Langkat Temukan 55 Keping Platinum Senilai Rp40 Miliar Lebih

Minggu, 05 Juli 2026 | 17:16

Hampir 3.000 Orang Tewas, Venezuela Mulai Hentikan Operasi Pencarian Korban Gempa

Minggu, 05 Juli 2026 | 17:07

Komedian Narji Bikin Khitanan Massal PSI Diserbu Anak-Anak

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:52

Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Khamenei Absen di Pemakaman Ayahnya

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:26

Sudah Ada Perpres, Pakar: Promosi LGBT di Medsos Bisa Berujung Pengadilan

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:13

PM Singapura Dijadwalkan Bertemu Presiden Prabowo Besok

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:08

Pemerintah Perkuat Literasi Siber Antisipasi Ancaman AI dan Hoaks

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:01

Daftar Lengkap 16 Negara yang Lolos ke Babak 16 Besar

Minggu, 05 Juli 2026 | 15:55

Selengkapnya