Berita

Presiden Joko Widodo bersama Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri/Net

Politik

Perang Bharatayudha Mega Versus Jokowi, Menteri Asal PDIP hingga Nasdem Berpeluang Besar Kena Reshuffle

RABU, 25 OKTOBER 2023 | 07:33 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Rencana reshuffle menteri kabinet Joko Widodo pada hari ini, Rabu (25/10), sangat mungkin menjadi perombakan kabinet secara besar-besaran. Di mana, Jokowi berpeluang besar me-reshuffle menteri asal PDI Perjuangan dan Partai Nasdem, menyusul manuver Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal cawapres bagi Prabowo Subianto.

"Kalau dilihat dari Bharatayudha (perang besar) Megawati vs Jokowi, bisa jadi hari ini akan terjadi reshuffle besar-besaran. Apakah Jokowi akan berani buang semua menteri PDIP dan menteri Nasdem?" kata Direktur Gerakan Perubahan, Muslim Arbi, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (25/10).

Bahkan, Muslim pun mendengar isu bahwa Kepala BIN, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), hingga Jaksa Agung akan diganti pada perombakan kabinet kali ini.


"Tapi bisa jadi setelah itu Jokowi akan di-reshuffle oleh PDIP dan partai-partai yang kuasai suara mayoritas di DPR. Selama ini Jokowi bergantung dan bersandar pada PDIP," terang Muslim.

Untuk itu, Muslim percaya, jika PDIP dan Megawati Soekarnoputri disakiti, maka mereka bisa menggalang kekuatan di parlemen untuk melaksanakan sidang istimewa memecat Jokowi. Peluang itu, menurut Muslim, sangat terbuka.

"Apalagi Ketua DPR-nya Puan. Apakah Puan bicarakan Ibunya disakiti Jokowi dan keluarganya setelah dipungut? Apalagi Jokowi berani kurang ajar dengan cawapreskan Gibran dampingi Prabowo, Jokowi dan keluarganya bisa habis tuh," pungkas Muslim.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

UPDATE

Kadisdik DKI Senang Lihat Kemping Pramuka di SDN 11 Kebon Jeruk

Sabtu, 10 Januari 2026 | 02:03

Roy Suryo Cs Pastikan Menolak Ikuti Jejak Eggi dan Damai

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:47

Polri Tetap di Bawah Presiden Sesuai Amanat Reformasi

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:14

Kesadaran Keselamatan Pengguna Jalan Tol Rendah

Sabtu, 10 Januari 2026 | 01:04

Eggi dan Damai Temui Jokowi, Kuasa Hukum Roy Suryo Cs: Ada Pejuang Ada Pecundang!

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:34

Debat Gibran-Pandji, Siapa Pemenangnya?

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:19

Prabowo Didorong Turun Tangan terkait Kasus Ketua Koperasi Handep

Sabtu, 10 Januari 2026 | 00:04

Eggi dan Damai Mungkin Takut Dipenjara

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:46

Relasi Buku Sejarah dan Medium Refleksi Kebangsaan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:42

Kadispora Bungkam soal Lahan Negara di Kramat Jati Disulap Jadi Perumahan

Jumat, 09 Januari 2026 | 23:07

Selengkapnya