Berita

Gelaran seminar internasional yang digelar oleh TETO dan CSEAS di Hotel Sahid Jaya, Jakarta pada Senin, 23 Oktober 2023/RMOL

Dunia

TETO dan CSEAS Gelar Seminar Internasional, Kaji Hasil KTT ASEAN 2023

SENIN, 23 OKTOBER 2023 | 11:51 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Seminar Internasional digelar oleh Center for Southeast Asian Studies (CSEAS) bekerjasama dengan Taipei Economic and Trade Office (TETO) untuk membahas isu kontemporer yang dihadapi ASEAN setelah KTT ke-42 dan 43 tahun ini.

Acara tersebut berlangsung secara hybrid, melalui zoom meeting dan offline di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta pada Senin (23/10).

Partisipan yang hadir mencapai mencapai 70 orang. Mereka terdiri dari perwakilan kedutaan besar di Indonesia, para peneliti, serta pegiat di ASEAN dan Taiwan.


Dimulai pukul 09.30 WIB, seminar bertemakan "Contemporary Issues in ASEAN Post ASEAN Summit 2023" dibuka secara resmi oleh Senior Advisor CSEAS Dipo Alam dan Wakil Kepala TETO Steve Chen.

Steve Chen mengaku senang dengan gelaran seminar tersebut, khususnya karena ASEAN merupakan mitra yang sangat dekat dan penting bagi Taiwan.

"Saya sangat senang hari ini. Kami memiliki kesempatan pertama untuk bekerja sama CSEAS untuk seminar ini. Saya yakin isu-isu ini adalah isu kontemporer yang penting untuk dibahas," ujarnya saat membuka acara.

Sementara itu, dalam pidatonya Dipo Alam menyoroti beberapa isu keamanan di ASEAN seperti isu hak asasi manusia di Myanmar dan krisis Laut China Selatan.

"Stabilitas keamanan adalah tantangan terbesar yang harus dikelola di kawasan ini," tegasnya.

Acara dilanjutkan dengan seminar sesi satu yang membahas tentang integrasi ekonomi kawasan ASEAN yang disajikan oleh tiga pembicara yakni Director Regional Cooperation and Integration and Trade Division Climate Change and Sustainable Development Department (CCSD) Cyn-Young Park, peneliti Institute of Southeast Asian Studies (ISEAS-Yusof Ishak Institute) Jayant Menon, dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI Fitra Faisal dan Direktur Eksekutif CSEAS Arisman.

Sesi kedua membicarakan tentang masa depan ASEAN-Taiwan dengan pembicara yakni peneliti senior BRIN, Emilia Yustiningrum, peneliti CSEAS Alan Hou Yang, peneliti di Universitas Australia Barat Ratih Kabinawa, dosen FISIP UI, Broto Wardoyo.

Terakhir, diskusi akan membahas mengenai tantangan keamanan kawasan di ASEAN, yang akan disampaikan oleh peneliti UNSW Carlyle Thayer, dosen Universitas Pertahanan Indonesia Anak Agung Banyu Perwita, Wakil Sekretaris Taiwan Society of International Low dan peneliti CSEAS Veeramalla Anjaiah.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Safari Politik Jokowi Tak Pengaruhi Elektabilitas PDIP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:14

Seruan Reformasi Jilid II Bukan Aspirasi Mahasiswa

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:00

Safari Politik Jokowi cuma Demi Gibran dan Kaesang

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:41

Empat Nyawa Sudah Cukup, Setop Latsarmil SPPI

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:23

Sarasehan KPPG: Keterwakilan Perempuan 30 Persen Bukan Sekadar Kuota

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:06

Edi Hasibuan: Masyarakat Mulai Merasakan Perubahan Polri

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:03

Universitas Bakrie Tiga Besar dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:42

Pakai Dump Truk, Polisi Kawal Massa Pendukung MBG di Tuban

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:24

Jubir FAM UBK: Ada Aktor Intelektual Sengaja Rusak Citra Kampus dan Wapres

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:22

DPR Usul Kemenukbangga Jadi Penyalur BLT

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:03

Selengkapnya