Berita

Ketua Pengurus Daerah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PD KAMMI)Tasikmalaya Wisnu Kurniawan/Ist

Politik

KAMMI: Pemberantasan Korupsi Memperkuat Demokrasi di Indonesia

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 19:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pengurus Daerah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PD KAMMI)Tasikmalaya menyatakan dukungan penuh terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia. Sebab lembaga pemberantasan korupsi berperan penting sebagai penjaga kejujuran dan integritas dalam pemerintahan.

"Korupsi dianggap kejahatan luar biasa (extraordinary crime) karena dilakukan secara sistemik, kompleks dan terencana oleh para penyelenggara negara. Korupsi sistemik terjadi ketika semua pihak di sebuah negara bisa melakukannya, mulai dari tataran terendah hingga posisi tinggi di pemerintahan," kata Ketua PD KAMMI Tasikmalaya, Wisnu Kurniawan dalam keterangannya yang diterima redaksi, Minggu (22/10).

Lebih lanjut, Wisnu percaya bahwa pemberantasan korupsi adalah langkah penting dalam memperkuat demokrasi di Indonesia. Dalam konteks demokrasi, KPK memegang peranan kunci dalam memastikan bahwa pejabat publik dan institusi pemerintah bekerja untuk kepentingan rakyat dan tidak untuk kepentingan pribadi.


"Kita tidak dapat mencapai kemajuan yang berkelanjutan jika korupsi dibiarkan merajalela. Oleh karena itu, kita perlu mendukung dan bekerjasama dengan KPK dalam upaya mereka untuk menjaga integritas negara ini," kata Wisnu.

Sementara itu, dalam konteks pemberantasan korupsi dan penguatan demokrasi, Wisnu juga mendorong pemuda untuk terlibat aktif, dan menggarisbawahi pentingnya peran pemuda dalam menentukan arah bangsa.

Wisnu menngungkapkan, demokrasi tidak boleh hanya sekadar prosedural formalitas politik. Perlu ditingkatkan substansi dan nilai-nilai yang terkandung dalam demokrasi. Diperlukan untuk membangun budaya, sosial, dan ekonomi yang meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh.

"Generasi muda harus bijak dan siap untuk menghadapi pesta demokrasi yang akan datang. Harapan kita bukan hanya pada pemimpin yang terpilih, tetapi juga pada upaya memperkuat tatanan sosial dan ekonomi yang mendukung kesejahteraan masyarakat," demikian Wisnu.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

IPW Dinilai Tidak Netral soal Evaluasi Pelaku Tambang Nikel

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:47

Megawati Kirim Bunga Buat HUT Gerindra sebagai Tanda Persahabatan

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:33

Tiga Petinggi PN Depok dan Dua Pimpinan PT Karabha Digdaya Resmi jadi Tersangka

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:13

Reaksi Menkeu Purbaya Ada Anak Buah Punya Safe House Barang Korupsi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:37

Gerindra Sebar Bibit Pohon Simbol Keberlanjutan Perjuangan

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:25

Gus Yusuf Kembali ke Dunia Pesantren Usai Mundur dari PKB

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:15

Bahlil Siap Direshuffle Prabowo Asal Ada Syaratnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:12

Dasco Jaga Kenegarawanan Prabowo dari Ambisi Jokowi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:05

PDIP Tak Masalah PAN dan PKB Dukung Prabowo Dua Periode

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:53

KPK Dikabarkan Sudah Tetapkan 5 Tersangka OTT Depok

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:29

Selengkapnya