Berita

Stand ODOP di Bazar Diwali India-ASEAN/RMOL

Dunia

Kedubes India Promosi ODOP di Bazar Diwali Jakarta

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 14:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kedutaan Besar India di Jakarta mempromosikan program One Distrik One Product (ODOP) di acara Bazar Diwali India-ASEAN di Ballroom Hotel Westin pada Minggu (22/10).

ODOP merupakan inisiatif yang digagas Perdana Menteri India, Narendra Modi untuk mempromosikan produk-produk seni dan budaya dalam negeri ke kancah global melalui spesialisasi distrik.

Duta Besar India untuk Indonesia, Shri Sandeep Chakravorty mengaku senang bahwa Kedubes India bisa ikut hadir dalam bazar dan mengenalkan ODOP ke masyarakat ASEAN.


"Kedutaan India berpartisipasi dalam ODOP. Dengan adanya ODOP di bazar ini, kita sangat senang karena bisa mengenalkan produk ini," kata Dubes kepada Kantor Berita Politik RMOL.

Dikatakan Dubes, sejauh ini telah ada 750 distrik dan produk yang bergabung dalam ODOP dan seratus di antaranya telah mendapat label Geographical Indication (GI).

"Program yang diluncurkan perdana menteri India, membawa kesenian dan kain India ke dunia dan memastikan bahwa kualitas dan standar dari para pengerajin dapat mencapai pasar luar negeri," ungkapnya.

Menurut pantauan Kantor Berita Politik RMOL, stand bazar ODOP memamerkan berbagai produk kerajian daerah India, mulai dari tas, patung, topeng, bingkai, teko hingga kotak penyimpanan yang memiliki ukiran maupun motif yang sangat khas.

Di depan meja stand ditempel tulisan yang mengatakan produk yang dipamerkan ODOP tidak untuk dijual.

Melalui brosur yang dibagikan, disebutkan bahwa ODOP berusaha mengubah kabupaten menjadi Pusat Ekspor dengan cara menciptakan peluang kerja baru dan memperluas akses pasar serta menarik kerjasama dari seluruh bisnis lokal, investor, dan pemangku kepentingan.

Bazar Diwali menghadirkan 128 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dari India, maupun perwakilan negara ASEAN yang mempromosikan produknya di acara tersebut.

Sekitar 300 orang datang untuk melihat produk-produk khas India dan ASEAN. Saat memasuki ruang bazar, mereka langsung disuguhkan dengan ratusan stand UMKM yang menjual beragam barang, seperti makanan, minuman, skincare, baju dan tas tradisional, aksesoris hingga peralatan rumah tangga.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya