Berita

Stand ODOP di Bazar Diwali India-ASEAN/RMOL

Dunia

Kedubes India Promosi ODOP di Bazar Diwali Jakarta

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 14:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kedutaan Besar India di Jakarta mempromosikan program One Distrik One Product (ODOP) di acara Bazar Diwali India-ASEAN di Ballroom Hotel Westin pada Minggu (22/10).

ODOP merupakan inisiatif yang digagas Perdana Menteri India, Narendra Modi untuk mempromosikan produk-produk seni dan budaya dalam negeri ke kancah global melalui spesialisasi distrik.

Duta Besar India untuk Indonesia, Shri Sandeep Chakravorty mengaku senang bahwa Kedubes India bisa ikut hadir dalam bazar dan mengenalkan ODOP ke masyarakat ASEAN.


"Kedutaan India berpartisipasi dalam ODOP. Dengan adanya ODOP di bazar ini, kita sangat senang karena bisa mengenalkan produk ini," kata Dubes kepada Kantor Berita Politik RMOL.

Dikatakan Dubes, sejauh ini telah ada 750 distrik dan produk yang bergabung dalam ODOP dan seratus di antaranya telah mendapat label Geographical Indication (GI).

"Program yang diluncurkan perdana menteri India, membawa kesenian dan kain India ke dunia dan memastikan bahwa kualitas dan standar dari para pengerajin dapat mencapai pasar luar negeri," ungkapnya.

Menurut pantauan Kantor Berita Politik RMOL, stand bazar ODOP memamerkan berbagai produk kerajian daerah India, mulai dari tas, patung, topeng, bingkai, teko hingga kotak penyimpanan yang memiliki ukiran maupun motif yang sangat khas.

Di depan meja stand ditempel tulisan yang mengatakan produk yang dipamerkan ODOP tidak untuk dijual.

Melalui brosur yang dibagikan, disebutkan bahwa ODOP berusaha mengubah kabupaten menjadi Pusat Ekspor dengan cara menciptakan peluang kerja baru dan memperluas akses pasar serta menarik kerjasama dari seluruh bisnis lokal, investor, dan pemangku kepentingan.

Bazar Diwali menghadirkan 128 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dari India, maupun perwakilan negara ASEAN yang mempromosikan produknya di acara tersebut.

Sekitar 300 orang datang untuk melihat produk-produk khas India dan ASEAN. Saat memasuki ruang bazar, mereka langsung disuguhkan dengan ratusan stand UMKM yang menjual beragam barang, seperti makanan, minuman, skincare, baju dan tas tradisional, aksesoris hingga peralatan rumah tangga.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Mengejar Halusinasi 2045: Mengapa Ekonomi Hanya Bisa Tegak di Atas Literasi

Senin, 27 April 2026 | 14:15

Penerjemah Bible Dibakar Hidup-hidup pada Zaman Renaisans Eropa

Senin, 27 April 2026 | 14:07

Bitcoin Melaju Mendekati 80.000 Dolar AS

Senin, 27 April 2026 | 14:06

Luar Biasa Kiandra, Start ke-17, Finis Pertama

Senin, 27 April 2026 | 13:59

Digitalisasi dan Green Dentistry, Layanan Kesehatan Gigi yang Minim Limbah

Senin, 27 April 2026 | 13:46

Usul KPK Berpotensi Paksa Capres Harus Kader Parpol

Senin, 27 April 2026 | 13:43

Pemda Didorong Lakukan Creative Financing

Senin, 27 April 2026 | 13:36

Citra Negatif Bahlil di Dalam Negeri Pengaruhi Negosiasi Energi Presiden?

Senin, 27 April 2026 | 13:35

Qodari Respons Isu Dilantik Jadi Kepala Bakom: Itu Hak Prerogatif Presiden

Senin, 27 April 2026 | 13:30

Selengkapnya