Berita

Petugas keamanan Presiden Rusia Vladimir Putin yang diyakini membawa koper nuklir selama kunjungan ke Beijing, China/Net

Dunia

Putin Kedapatan Bawa Koper Nuklir Saat Kunjungan ke Beijing

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 13:36 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Rusia Vladimir Putin kedapatan membawa koper nuklir ketika mengunjungi Beijing, China baru-baru ini.

Sebuah rekaman video yang dirilis pada Rabu (18/10) menunjukkan Putin berjalan setelah melakukan pertemuan dengan Presiden China Xi Jinping. Ketika itu Putin didampingi oleh petugas keamanan, termasuk dua perwira Angkatan Laut Rusia berseragam yang masing-masing membawa koper.

Salah satu petugas diyakini membawa koper nuklir yang dikenal sebagai "Cheget". Koper tersebut menyimpan kode-kode yang digunakan untuk melakukan serangan nuklir.


Cheget dinamai dari Gunung Cheget di Pegunungan Kaukasus. Koper ini selalu ada di tangan presiden, namun jarang terekam.

“Ada koper-koper tertentu yang tanpanya perjalanan Putin tidak lengkap,” kata koresponden Kremlin dari kantor berita negara RIA, yang dikutip Reuters.

Pada dasarnya, koper tersebut merupakan alat komunikasi super aman yang menghubungkan presiden dengan petinggi militer dan pasukan roket. Koper ini memiliki jaringan komando Kazbek yang sangat rahasia. Kazbek mendukung sistem lain yang dikenal sebagai Kavkaz.

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu juga memiliki koper nuklir, sama seperti Kepala Staf Umum Valery Gerasimov.

Tidak hanya di Rusia, Presiden Amerika Serikat juga memiliki koper semacam itu yang disebut sebagai "nuclear football".

Sebuah rekaman yang ditayangkan oleh saluran televisi Rusia Zvezda pada tahun 2019 menunjukkan apa yang diyakini sebagai koper nuklir.

Di dalamnya terdapat dua tombol perintah, yaitu tombol "luncurkan" berwarna putih dan tombol "batal" berwarna merah. Koper tersebut diaktifkan dengan kartu flash khusus.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya