Berita

Petugas keamanan Presiden Rusia Vladimir Putin yang diyakini membawa koper nuklir selama kunjungan ke Beijing, China/Net

Dunia

Putin Kedapatan Bawa Koper Nuklir Saat Kunjungan ke Beijing

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 13:36 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Rusia Vladimir Putin kedapatan membawa koper nuklir ketika mengunjungi Beijing, China baru-baru ini.

Sebuah rekaman video yang dirilis pada Rabu (18/10) menunjukkan Putin berjalan setelah melakukan pertemuan dengan Presiden China Xi Jinping. Ketika itu Putin didampingi oleh petugas keamanan, termasuk dua perwira Angkatan Laut Rusia berseragam yang masing-masing membawa koper.

Salah satu petugas diyakini membawa koper nuklir yang dikenal sebagai "Cheget". Koper tersebut menyimpan kode-kode yang digunakan untuk melakukan serangan nuklir.


Cheget dinamai dari Gunung Cheget di Pegunungan Kaukasus. Koper ini selalu ada di tangan presiden, namun jarang terekam.

“Ada koper-koper tertentu yang tanpanya perjalanan Putin tidak lengkap,” kata koresponden Kremlin dari kantor berita negara RIA, yang dikutip Reuters.

Pada dasarnya, koper tersebut merupakan alat komunikasi super aman yang menghubungkan presiden dengan petinggi militer dan pasukan roket. Koper ini memiliki jaringan komando Kazbek yang sangat rahasia. Kazbek mendukung sistem lain yang dikenal sebagai Kavkaz.

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu juga memiliki koper nuklir, sama seperti Kepala Staf Umum Valery Gerasimov.

Tidak hanya di Rusia, Presiden Amerika Serikat juga memiliki koper semacam itu yang disebut sebagai "nuclear football".

Sebuah rekaman yang ditayangkan oleh saluran televisi Rusia Zvezda pada tahun 2019 menunjukkan apa yang diyakini sebagai koper nuklir.

Di dalamnya terdapat dua tombol perintah, yaitu tombol "luncurkan" berwarna putih dan tombol "batal" berwarna merah. Koper tersebut diaktifkan dengan kartu flash khusus.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya