Berita

Presiden terpilih Ekuador, Daniel Noboa/Net

Dunia

Daniel Noboa, Anak Pengusaha Pisang Menangkan Pilpres Ekuador

SENIN, 16 OKTOBER 2023 | 13:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Anak pengusaha pisang terkenal Kolombia, Daniel Noboa berhasil memenangkan hasil pemilu dan menjadi presiden Ekuador berikutnya pada Minggu (15/10).

Setelah menghitung lebih dari 90 persen suara, Dewan pemilihan nasional mengumumkan bahwa Noboa berhasil unggul 52 persen dibanding lawan sayap kirinya, Luisa Gonzalez yang hanya sekitar 48 persen suara.

Gonzalez yang merupakan kandidat penerus dari mantan Presiden Rafael Correa, mengakui kekalahannya. Ia mengucapkan selamat dan berjanji mendukung pemerintahan Noboa.


“Daniel Noboa, kami ucapkan selamat yang sebesar-besarnya, karena ini adalah demokrasi,” kata González kepada para pendukungnya di Quito, seperti dimuat Reuters.

Noboa akan memerintah Ekuador dengan masa jabatan yang dipersingkat yakni mulai dari Desember 2023 hingga Mei 205.

Presiden baru yang baru berusia 35 tahun itu berjanji meningkatkan perekonomian dan menciptakan lapangan kerja bagi kaum muda, serta menampung para penjahat berbahaya di kapal penjara.

"Besok kami mulai bekerja untuk Ekuador, untuk membangun kembali negara yang dilanda kekerasan, korupsi, dan kebencian,"  kata Noboa kepada para pendukungnya di kota tepi laut Olon.

Pemilu di Ekuador diadakan di tengah meningkatnya kejahatan dengan kekerasan yang dipicu perdagangan narkoba.

Hal itu menjadikan Ekuador sebagai negara paling kejam di Benua Amerika, dengan tingkat pembunuhan tertinggi keempat, bahkan lebih tinggi dari Meksiko.

Kemenangan Noboa telah berhasil memenuhi ambisi keluarganya
Raja Pisang Alvaro yang pernah gagal menjadi presiden Ekuador.

Noboa juga memiliki perusahaan sendiri yang bernama DNA Entertainment Group, yang bergerak di penyelenggaraan acara.

Gayanya yang tenang dan tak konfrontatif membuatnya populer, terutama di kalangan pemilih berusia 18 dan 29 tahun, yang merupakan sepertiga dari seluruh pemilih.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya