Berita

Ketua Umum Partai Bulan Bintang, Yusril Ihza Mahendra/Net

Politik

Survei Indikator Politik: Yusril Calon Bacawapres Prabowo Paling Berpengalaman

MINGGU, 01 OKTOBER 2023 | 16:44 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Umum Partai Bulan Bintang PBB, Yusril Ihza Mahendra, dianggap figur bakal calon wakil presiden (Bacawapres) Koalisi Indonesia Maju (KIM) paling berpengalaman di banding lainnya.

Hasil survei Indikator Politik Indonesia, Sabtu (30/9), menempatkan Yusril sebagai sosok paling berpengalaman di banding 9 nama lainnya, seperti Erick Thohir, Gibran Rakabuming Raka, Khofifah Indar Parawansa dan lainnya.

Menanggapi itu, Direktur Eksekutif Indonesian Presidential Studies (IPS), Nyarwi Ahmad, Sabtu (1/11), mengatakan, Yusril merupakan sosok profesional serta birokrat teruji sejak era Orde Baru hingga Reformasi. Cukup kenyang asam garam perpolitikan Tanah Air.


Apalagi, tambah Nyarwi, Presiden Joko Widodo pernah menyatakan dukungan agar Yusri menjadi Capres atau Cawapres, disampaikan dalam Rakornas dan Musyawarah Partai Partai Bulan Bintang (PBB), di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (11/1).

"Ingat, Jokowi memiliki posisi sebagai ketua dari para ketua umum parpol yang saat ini mendukung pemerintahan, termasuk Prabowo, yang juga Ketua Umum Partai Gerindra," tutur Nyarwi.

Saat itu Jokowi menyatakan dukungan kepada Yusril sebagai Capres atau Cawapres pada perhelatan Pilpres 2024.

"Beliau punya pengalaman panjang, saya mendukung lho kalau Yusril di 2024 nanti dicalonkan Capres atau Cawapres. Ini serius, serius," kata Jokowi saat itu.

Ditambahkan Jokowi, tugas PBB saat ini adalah mencari kendaraan politik, agar mampu memenuhi syarat pencalonan minimal 20 persen.

"Ya tugasnya di situ. Begitu dapat kendaraan, saya dukung," ucapnya.

Selanjutnya Jokowi membuka cerita lama saat dirinya akan mengikuti kontestasi Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Solo pada 2010. Ternyata salah satu Parpol pengusunya PBB.

"Serius. Salah satu partai yang mendukung saya saat itu PBB. Saat presiden (Pilpres) juga PBB. Jadi kalau saya dukung gantian, enggak ada salahnya," pungkas Jokowi.

Sementara itu, dari hasil survei Indikator Politik, elektabilitas Prabowo unggul signifikan di Jawa Barat dan Banten, ketimbang Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.

Di Jawa Barat, elektabilitas Prabowo mencapai 45,7 persen, disusul Anies 25,4 persen, dan Ganjar 24 persen.

Di Banten Prabowo juga unggul, meski tidak signifikan melawan Anies, sedangkan Ganjar tertinggal. Prabowo meraih 38,6 persen, Anies 33,1 persen, dan Ganjar 22,9 persen.

Populer

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

UPDATE

OTT Pegawai Pajak Jakarta Utara: KPK Sita Uang Ratusan Juta dan Valas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 12:14

Mendagri: 12 Wilayah Sumatera Masih Terdampak Pascabencana

Sabtu, 10 Januari 2026 | 12:04

Komisi I DPR: Peran TNI dalam Penanggulangan Terorisme Hanya Pelengkap

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:33

X Ganti Emotikon Bendera Iran dengan Simbol Anti-Rezim

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:27

Trump Sesumbar AS Bisa Kuasai 55 Persen Minyak Dunia Lewat Venezuela

Sabtu, 10 Januari 2026 | 11:10

Konten Seksual AI Bikin Resah, Grok Mulai Batasi Pembuatan Gambar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 10:52

Ironi Pangan di Indonesia: 43 Persen Rakyat Tak Mampu Makan Bergizi

Sabtu, 10 Januari 2026 | 10:41

Emas Antam Berkilau, Naik Rp25.000 Per Gram di Akhir Pekan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 10:34

Khamenei Ancam Tindak Tegas Pendemo Anti-Pemerintah

Sabtu, 10 Januari 2026 | 10:22

Ekonomi Global 2026: Di Antara Pemulihan dan Ketidakpastian Baru

Sabtu, 10 Januari 2026 | 10:06

Selengkapnya