Berita

Forum musyawarah Reboan yang digelar Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI), di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat/Ist

Politik

Serap Aspirasi dan Konsolidasi, SKI Siap Sapu Bersih Jabar Selatan

JUMAT, 29 SEPTEMBER 2023 | 13:15 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Forum musyawarah Reboan yang digelar Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI), di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, dimanfaatkan anak muda yang mayoritas lulusan SMK, untuk menyampaikan keluhan sulitnya mendapat pekerjaan setelah lulus sekolah.

Pengurus Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI) Jawa Barat Solihin Nurodin mengatakan, secara malu-malu mereka menceritakan kesulitan yang dialaminya terkait sempitnya lapangan pekerjaan.

“Ada pertanyaan, lantas kenapa tidak membuka usaha sendiri? Mereka rata-rata berasal dari keluarga yang kurang mampu, jadi kendala permodalan," ujar Solihin dalam keterangan tertulis, Jumat (29/8).


Menurut Solihin, di Jawa Barat khususnya bagian selatan, persoalan lapangan kerja untuk usia produktif dan persoalan pupuk cukup mendominasi.

Adapun forum musyawarah Reboan, sambunya, hadir untuk menjaring aspirasi dan menyampaikan solusi alternatif. Selain itu, juga menampung lebih banyak sudut pandang dalam penyelesaian berbagai masalah.

Masih kata Solihin, musyawarah Reboan yang digagas setiap minggu antara warga setempat dengan pendukung pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar menjadi ajang bertukar pikiran dan interaksi.

Tak hanya itu, ia menyebut konsolidasi pasangan capres cawapres Anies-Cak Imin alias Amin juga dilakukan di forum tersebut.

“Saat ini di wilayah selatan Jabar hampir setiap TPS sudah tersedia saksi dan jaringan pendukung Amin. Dan saksi selalu lebih dari satu orang di setiap TPS,” pungkasnya.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

UPDATE

Demi Keamanan, Kapolri Patut Didukung Usut Dugaan Penyadapan Terhadap Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 16:34

Potensi Wisata Besar Belum Dongkrak Ekonomi Sabang

Kamis, 05 November 2026 | 16:27

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton Perkuat Operasional Migas di Timteng

Kamis, 05 November 2026 | 16:12

DPR Taruh Harapan di Pundak Suyudi dan Jajaran Usut Tuntas Kasus Listyo Sigit Dkk

Kamis, 05 November 2026 | 16:00

Bobolnya Lapis Pengaman Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 15:48

Ekonomi Aceh Tetap Tumbuh Positif Meski Dihantam Bencana

Kamis, 05 November 2026 | 15:46

BPS: Pengangguran RI Berkurang 77 Ribu Orang per Agustus 2026

Kamis, 05 November 2026 | 15:38

Pertamina Hulu Energi Catat Torehan Manis Jelang Akhir Tahun

Kamis, 05 November 2026 | 15:33

ABP: Rakyat Tetap Berdiri Bersama Presiden Prabowo

Kamis, 05 November 2026 | 15:28

Jokowi Keberatan Roy Suryo Minta Ijazah Diperiksa Lagi

Kamis, 05 November 2026 | 15:22

Selengkapnya