Berita

Gerai "Ulammart" di Pintu Kedatangan Stasiun Gambir Jakarta/Ist

Bisnis

Gandeng PT KAI, KKP Hadirkan Gerai Produk UMKM Perikanan di Stasiun Gambir

JUMAT, 29 SEPTEMBER 2023 | 12:50 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggandeng PT Kereta Api Indonesia (KAI) dengan menghadirkan gerai "Ulammart" di Pintu Kedatangan Stasiun Gambir Jakarta. Gerai tersebut dihadirkan sebagai upaya memperluas akses pasar UMKM perikanan. 


"Ulammart ini bagian dari fasilitasi akses pemasaran dalam negeri untuk UMKM perikanan yang dengan segala keterbatasannya memerlukan uluran tangan pemerintah, bimbingan dan pendampingan," ujar Dirjen PDSPKP, Budi Sulistiyo dalam keterangan tertulis, Jumat (29/9).


Budi mengatakan nantinya gerai Ulammart akan membuka peluang kerjasama dan bisnis bagi semua pihak. Bahkan dia berharap gerai serupa bisa direplikasi di stasiun-stasiun besar dan potensial guna menjadi hub pemasaran produk perikanan yang mewadahi seluruh UMKM nusantara. 


Dikatakannya, Ulammart menjadi salah satu upaya pemerintah untuk menyediakan sarana yang memadai untuk menunjang kegiatan pemasaran hasil perikanan. 


Budi menilai ketersediaan sarana pemasaran memberikan peranan yang sangat penting dalam upaya mendistribusikan hasil perikanan ke masyarakat dengan mutu yang tetap terjaga.


Hal itu guna  meningkatkan pendapatan pemasar ikan dan mendukung peningkatan konsumsi ikan masyarakat. 


Hal itu guna  meningkatkan pendapatan pemasar ikan dan mendukung peningkatan konsumsi ikan masyarakat. 


"Kami mengucapkan terima kasih kepada KAI atas fasilitasi yang telah diberikan. Pembukaan Ulamart juga terasa spesial karena bersamaan dengan HUT KAI," tutur Budi. 


Saat ini, jumlah produk yang terdaftar di gerai Ulammart sebanyak 150 jenis produk yang berasal dari 50 UMKM dan dari 30 Kabupaten/kota 8 provinsi. Semua produk tersebut sudah dijamin standar mutu dan keamanan produknya. 


"Kami tetap membuka kesempatan bagi yang belum masuk, bukan hanya pangan tapi juga kerajinan dan tentunya harga bersaing," jelasnya. 


Senada, Direktur Pemasaran Ditjen PDSPKP, Erwin Dwiyana mengatakan konsumsi ikan masyarakat menjadi salah satu indikator kinerja utama KKP. 


Adapun capaian Angka Konsumsi Ikan (AKI) Nasional tahun 2022 sebesar 57,27 kg/kapita setara utuh segar, dengan total serapan ikan nasional sebesar 13,47 juta ton ikan utuh segar. 


Capaian AKI tersebut mengalami kenaikan sebesar 3,83 persen dibandingkan tahun 2021 sebesar 55,16 kg/kapita setara ikan utuh segar. 


"Hadirnya Ulammart ini menjadi salah satu upaya kita untuk terus meningkatkan angka konsumsi ikan, tentunya melalui produk olahan UMKM yang semuanya sudah terjamin mutunya," jelas Erwin. 


Sementara itu,  Deputi Bidang Pelayanan dan Komersial DAOP I Jakarta, Ali Afandi  mengapresiasi hadirnya Ulammart di Stasiun Gambir. Menurutnya, keberadaan gerai tersebut menjadi wujud sinergitas KKP dengan KAI guna mengangkat daya saing UMKM, khususnya perikanan. 


"Kami full support, karena ini bagian dari keberpihakan kita terhadap UMKM," tandas Ali.


Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Termasuk Yaqut dan Fadia Arafiq, KPK Fasilitasi Salat Id untuk 81 Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:18

Haedar Nashir Serukan Kedewasaan Sikapi Perbedaan Idulfitri

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:08

Prabowo Malam Takbiran di Sumut, Salat Idulfitri di Aceh

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:47

Idulfitri Momentum Perkuat Ketakwaan dan Kehidupan Bernegara

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:01

Wacana WFH ASN Dinilai Tak Berdampak Signifikan pada Penghematan BBM

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:40

F-35 AS Nyaris Jatuh, Diduga Dihantam Tembakan Iran

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:37

Lebaran di Balik Jeruji, KPK Buka Layanan Kunjungan Keluarga Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:26

Prabowo Selamatkan Rp308 Triliun Uang Negara dari Koruptor

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:45

Tips Kelola THR Anak untuk Investasi dan Edukasi Maksimal

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:42

KPK Gelar Sholat Id untuk Tahanan di Masjid Gedung Merah Putih

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:40

Selengkapnya