Berita

Para tersangka yang berhasil diamankan tim Second Fleet Quick Response (SFQR) Lantamal XIII Tarakan/Ist

Nusantara

TNI AL Sergap Penyelundup 15 Kg Sabu dari Malaysia

JUMAT, 22 SEPTEMBER 2023 | 20:03 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tim Second Fleet Quick Response (SFQR) Lantamal XIII, BNN, dan Bea Cukai Tarakan, menggagalkan penyelundupan Narkoba jenis sabu sebanyak 15 bungkus, dengan total berat 15 Kg.

Barang haram itu diamankan di jalur laut perairan sekitar Pulau Keciak, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Kamis kemarin (21/9).

Penangkapan diawali informasi intelijen terkait kegiatan penyelundupan dari kapal ke kapal (ship to ship) Narkoba jenis sabu-sabu asal Tawau, Malaysia, di sekitar di perairan Pulau Keciak.


Tim gabungan langsung saling koordinasi dan membentuk dua tim. Kedua tim bergerak menuju posisi dilaksanakannya transaksi.

Keberhasilan itu merupakan implementasi dari perintah Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Muhammad Ali, kepada seluruh prajurit TNI AL, agar meningkatkan kewaspadaan dan merespon cepat informasi yang diterima, dalam hal ini upaya penyelundupan narkotika di wilayah perairan Indonesia.

Berdasar rilis dari Dispen TNI AL, disebutkan, tepat Kamis dini hari (21/9), di sekitar perairan Pulau Keciak, tim menemukan target yang diduga sebagai pelaku penyelundup, berupa 1 speedboat dan 1 kapal kayu.

Benar saja, para pengedar melaksanakan serah terima barang dari speedboat ke kapal kayu, tim gabungan segera menyergap para pengedar dan mengamankan kapal kayu bernama Tomaissi 257, dengan barang bukti 15 bungkus Narkoba jenis sabu-sabu.

Selain itu, tim gabungan juga mengejar dan berhasil mengamankan speedboat bernama Banua Tangah Guci yang berusaha melarikan diri, berikut 3 ABK di dalamnya.

Selanjutnya tim gabungan membawa pelaku, speedboat, kapal kayu, beserta barang bukti Narkoba ke Pelabuhan Malundung, Kota Tarakan.

Para pengedar dan barang bukti dibawa ke Kantor BNNP Kaltara untuk dilakukan pendalaman serta pemeriksaan lebih lanjut.

Sedangkan speedboat dan kapal kayu diamankan di Dermaga Satrol Lantamal XIII.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Bursa Asia Awali November di Zona Merah

Senin, 02 November 2026 | 08:21

Laba Samindo Resources Melonjak 53 Persen, Efisiensi Biaya Jadi Penopang

Senin, 02 November 2026 | 07:55

Jet Pribadi Jatuh dan Meledak Dekat Permukiman, Sembilan Orang Tewas

Senin, 02 November 2026 | 07:40

Dituding Manipulasi Suara, Ketua KPU India Didesak Mundur

Senin, 02 November 2026 | 07:20

OJK: Tak Ada Dua Sanksi untuk Satu Pelanggaran di Pasar Modal

Senin, 02 November 2026 | 07:06

Polda Metro Tak Cukup Minta Maaf soal “Mahasewa Bayaran”

Senin, 02 November 2026 | 06:40

Kelurahan Berperan Besar Menuju Jakarta Kota Global

Senin, 02 November 2026 | 06:36

Potensi Pasar Asuransi Syariah RI Masih Besar

Senin, 02 November 2026 | 06:00

PPP NTB Protes Mardiono Asal Pecat Pengurus

Senin, 02 November 2026 | 05:39

Ketika Syarat Konstitusional Wapres Dipersoalkan

Senin, 02 November 2026 | 05:26

Selengkapnya