Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Ikuti Jejak Polandia, Pemerintah Kroasia Tidak akan Mengimpor Gandum Ukraina

SELASA, 19 SEPTEMBER 2023 | 17:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kroasia memutuskan untuk tidak mengimpor biji-bijian Ukraina, dan tidak menutup kemungkinan akan menerapkan larangan impor seperti Polandia, Hongaria, dan Slovakia.

Hal tersebut disampaikan Perdana Menteri Kroasia Andrej Plenkovic pada Selasa (19/9), yang semakin menambah ketegangan dan perselisihan di antara negara-negara anggota Uni Eropa dan Ukraina.

“Sikap dan keinginan Kroasia adalah bahwa kami adalah negara transit, bukan negara yang menerima biji-bijian Ukraina dalam jumlah besar yang lebih murah daripada milik kami, yang berarti para petani kami berada dalam kesulitan,” kata Plenkovi?, seperti dimuat Politico EU.


Langkah Kroasia ini muncul setelah Kyiv, mengambil tindakan hukum pada Senin, dengan mengajukan gugatan di Organisasi Perdagangan Dunia terhadap tiga negara Uni Eropa yaitu Polandia, Hongaria, dan Slovakia, yang masih mempertahankan larangan impor produk pertanian Ukraina.

Ketiga negara itu diketahui telah menerapkan larangan impor biji-bijian secara sepihak untuk melindungi industri pertanian dalam negeri mereka dari persaingan yang tidak seimbang dengan lonjakan ekspor biji-bijian murah dari Ukraina.

Tindakan ini disebut telah menentang keputusan Komisi Eropa yang sebelumnya mencabut embargo penjualan biji-bijian Ukraina di seluruh Uni Eropa pada pekan lalu.

Ketika ditanya apakah Kroasia akan mengikuti jejak negara-negara lain dengan menerapkan larangan serupa, Plenkovic belum memberikan jawaban pasti. Namun, dia menegaskan bahwa pelabuhan-pelabuhan Kroasia saat ini hanya memfasilitasi pengiriman biji-bijian Ukraina ke negara ketiga.

Kroasia sejauh ini telah menawarkan penggunaan pelabuhannya kepada Ukraina sebagai alternatif saat akses Ukraina ke Laut Hitam terhambat oleh tindakan Rusia, terutama di tengah konflik yang sedang berlangsung antar kedua negara itu.

Meskipun belum ada informasi konkret mengenai volume biji-bijian yang diekspor melalui pelabuhan Kroasia, rute ini telah menjadi pilihan yang semakin populer, seperti yang diungkapkan oleh Wakil Perdana Menteri Pertama Ukraina Yulia Svyrydenko awal bulan ini.

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Analis Ungkap 3 Faktor Penentu Reshuffle Kabinet di Era Prabowo Subianto.

Sabtu, 18 April 2026 | 09:43

Harga BBM Non Subsidi Naik, Perrtamax dan Dexlite Nyaris Rp24 Ribu per Liter

Sabtu, 18 April 2026 | 09:18

Menuju Kuartal II-2026: Sektor Furnitur Siap Ambil Alih Kendali Pertumbuhan

Sabtu, 18 April 2026 | 09:08

Harga Emas dan Perak Kompak Menguat di Penutupan Pekan

Sabtu, 18 April 2026 | 08:47

Trump Kembali Kecam NATO, Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan di Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 08:30

Harga Minyak Anjlok setelah Hormuz Dibuka

Sabtu, 18 April 2026 | 08:17

Wall Street Hijau: Nasdaq Terbang Tinggi

Sabtu, 18 April 2026 | 08:03

Sempat Viral, Ini Fakta di Balik Visual Balita pada Kemasan AMDK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55

Bursa Eropa Menghijau Efek Pembukaan Kembali Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 07:41

Hormuz Dibuka tapi AS Tetap Menekan Iran

Sabtu, 18 April 2026 | 07:18

Selengkapnya