Berita

Dermaga Pelabuhan Indonesia/Ist

Bisnis

Mendulang Asa Lewat Digitalisasi Pelindo

SELASA, 19 SEPTEMBER 2023 | 03:51 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Pelabuhan Indonesia (Persero)/Pelindo terus memperbaiki performa digitalisasi pasca dua tahun merger. Hal tersebut sebagai upaya transformasi menjadi pelabuhan modern berkelas dunia yang mendukung National Logistic Ecosystem (NLE).

Pemerintah melalui Inpres 5/2020 Tentang Penataan Ekosistem Logistik Nasional telah menempatkan konsep pelabuhan berbasis IT guna menghubungkan sistem logistik yang telah ada. Tujuannya, agar biaya logistik dapat menurun, sehingga bisa mendongkrak pertumbuhan ekonomi nasional.

PT Pelindo melalui produk Pelindo Solusi Digital seperti PHINISI, PALAPA dan PTOS-M menyambut program pemerintah itu. Kendati belum mencakup seluruh pelabuhan yang dikelola Pelindo, namun produk digital itu telah dirasakan manfaatnya oleh pelaku usaha logistik nasional.


Ketua Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) DKI Jakarta, Adil Karim menyatakan, pihaknya menyambut baik dari upaya digitalisasi tersebut.

"Untuk pelaku usaha logistik, jika sudah digitalisasi sangat positif karena lebih efisien dan efektif. Saat ini kita sudah merasakan (manfaatnya), tapi masih kecil," ungkap Adil kepada Kantor Berita Politik RMOL di Jakarta, Minggu (17/9).

Dia mengharapkan, ke depannya, Pelindo mampu menerapkan digitalisasi secara menyeluruh dalam rangka menyukseskan program NLE.

"Kita mengharapkan NLE berjalan dengan baik supaya semua mata rantai terintegrasi. Saat ini memang sudah dimulai tapi masih sepotong-potong, misal untuk buat kartu ekspor dan impor, sudah bisa di kantor kita masing-masing," jelasnya.

Lanjut Adil, digitalisasi Pelindo yang ada sekarang seperti penerapan Single Truck Identification Data (STID) untuk truk yang keluar masuk pelabuhan juga sudah menekan biaya logistik, meskipun belum signifikan.

'Masih (pada sebatas) hal-hal yang menurut kami masih standar," pungkasnya.  

Diakui, saat ini Pelindo terus berbenah mengoptimalkan transformasi digital. Hal itu ditegaskan oleh Dirut Pelindo Arif Suhartono saat diskusi panel dengan Kejaksaan Agung dan Stranas Pencegahan Korupsi (PK), Selasa (15/8).

"Kami sangat open dengan mereka dan Pelindo siap melakukan improvement apabila ada yang diperlukan," tegas Arif dalam keterangan tertulis, Kamis (17/8).

Penerapan digitalisasi di Pelindo selain untuk mewujudkan efisiensi biaya logistik, juga untuk mencegah terjadinya praktik korupsi di lingkungan pelabuhan.

Mendorong UMKM Naik Kelas

Sebagai perusahaan pelat merah, melalui digitalisasi ini, Pelindo juga berkewajiban untuk mendorong usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) naik kelas.

Ketua Assosiasi IUMKM Indonesia Akumandiri, Hermawati Setyorinny menyatakan perlunya Pelindo memprioritaskan UMKM agar produknya bisa bersaing di pasar internasional.

"Untuk bisa bersaing tentu harus dibutuhkan pelatihan dari pihak Pelindo kepada UMKM. Misalnya terkait pemahaman digitalisasi sekaligus sosialisasi peraturan-peraturan terkait kontrak dagang," kata Rinny akrab disapa di Jakarta, Senin (18/9).

Sambung dia, Pelindo perlu membuat platform atau fitur khusus untuk UMKM dalam produk digitalnya. Dengan begitu UMKM bisa dihubungkan dalam alur barang baik ke dalam maupun ke luar negeri.

"Jadi perlu "corner" untuk UMKM yang bisa dihubungkan ke pelaku usaha logistik besar, itu lebih memungkinkan. Tapi terpenting sudah seharusnya Pelindo membuat pelatihan digital untuk UMKM agar bisa naik kelas," pungkasnya.

Muara keberhasilan digitalisasi Pelindo dalam menyongsong program NLE adalah meningkatnya pertumbuhan ekonomi yang juga dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk pelaku UMKM.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya