Berita

Bacapres PDIP Ganjar Pranowo/Ist

Politik

Ditanya Mahasiswa Soal Presiden "Boneka" Megawati, Begini Jawaban Ganjar Pranowo

SENIN, 18 SEPTEMBER 2023 | 23:20 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Bakal calon presiden dari PDI Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo ditanya seorang mahasiswa dari FISIP UI bernama Naufal, ihwal dirinya akan menjadi boneka Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri ketika terpilih menjadi presiden.

Semula Naufal bertanya kepada Ganjar, jika terpilih menjadi Presiden ke-8 RI, apakah tetap memiliki prinsip Tuanku adalah Rakyat yang saat ini tengah didengungkan oleh mantan Gubernur Jawa Tengah tersebut.

Menjawab pertanyaan kritis dari mahasiswa tersebut, Ganjar meminta agar tidak perlu khawatir.


"Anda gak perlu takut soal petugas partai atau tidak. Naufal, 10 tahun lah saya, tapi kalau saya boleh cerita terbuka karena ada di media, ada anggota DPR RI tuh Putra Nababan, dia kebetulan pengen nonton, kuliah di sini juga. Kalau anda googling, di media, sebelum saya dicalonkan, yang mukulin saya siapa? Ye kamu gak ngikutin ya," kata Ganjar dalam acara kuliah umum di Universitas Indonesia, Depok, Senin (18/9).

Ganjar mengaku pernah dihantam oleh masyarakat terkait pencalonannya sebagai presiden.

"Kamu tahu gak saya digebukin publik. Ini baru kemarin-kemarin, sebelum saya pencalonan itu, Ganjar dicalonkan apa tidak. Di partai saya kan namanya gak hanya Ganjar, kan rame itu, (Puan) iya. Mbak Puan UI lo alumni. Sama-sama tenang aja," ucapnya.

"Saya digebuki temen sendiri, biasa saja. Belum putus dinamika seperti itu saya nikmati, biasa aja," imbuhnya.

Ganjar mengatakan dirinya sebagai kader partai politik yang fungsinya hanya melayani.

"Saya kader partai, tapi presiden bukan, gubernur bukan, itulah melayani. Gitu ya, jadi kita bisa bedakan ketika sudah berada jabatan apa yang butuh kita lakukan," jelasnya.

Ganjar mengaku bahwa dirinya tidak pernah berpihak pada partainya.

"Maka kalau anda research tentang saya, apa yang saya lakukan, adakah saya hanya berpihak pada partai saya? Mungkin nyaris anda gak akan nemu kan itu. Dan agar kamu Naufal bisa tahu, kamu akan saya kirim buku saya," ujarnya meyakinkan.

"Mungkin buku itu bisa jelaskan keraguanmu agar kamu bisa tentukan pilihan objektif, siapa yang mau kamu pilih, tidak harus Ganjar. Jangan tergesa milih Ganjar. Anda cek dulu, anda pastikan dulu anda yakin gak dengan saya. Satu buku judulnya Hitam Putih Ganjar. Gak pernah abu-abu. Itu nanti kamu akan lihat keputusan penting, ketika ada keputusan penting," tutupnya.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya