Berita

Kementerian KLHK meyegel kawasan pelabuhan PT RMK Energy di Kecamatan Muara Belida, Kabupaten Muara Enim/RMOLSumsel

Nusantara

Rakyat Menang, Pelabuhan RMK Energy Akhirnya Disegel

SABTU, 16 SEPTEMBER 2023 | 14:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kawasan pelabuhan PT RMK Energy di Kecamatan Muara Belida, Kabupaten Muara Enim dikabarkan telah disegel Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK).

Informasi yang dihimpun Kantor Berita RMOLSumsel, penyegelan berlangsung pada Jumat (16/9), oleh tim yang berada di bawah Direktorat Jenderal (Dirjen) Penegakkan Hukum (Gakkum) Kementerian LHK.

Penyegelan dilakukan berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan bernomor SK.9235/MENLHK-LHLHK/PPSALHK/GKM.0/9/2023.


Tentu kabar tersebut menggembirakan bagi perjuangan masyarakat Selat Punai, Kelurahan Pulokerto, Kecamatan Gandus, Palembang yang selama ini memperjuangkan hak-hak hidup lantaran pencemaran udara imbas aktivitas pelabuhan tersebut.

Dalam perjalanannya, belum ada tindakan nyata berupa pertanggungjawaban dari perusahaan atas pencemaran udara selama bertahun-tahun silam. Pun demikian dengan pemerintah.

Setelah sebelumnya sempat disegel DPRD Sumsel dan Dinas LHK Provinsi Sumsel, Gubernur Herman Deru justru menganulir penyegelan itu dengan membentuk tim baru.

Tim ini diminta melakukan analisa dan meninjau ulang pencemaran yang dilakukan oleh PT RMK Energy sebagai perusahaan go public. Meski demikian, warga rupanya tetap berjuang dan memperjuangkan hak mereka melalui sosok Ketua DPRD Sumsel RA Anita Noeringhati yang sebelumnya juga mengungkapkan rasa kecewa dan kesal dengan ulah PT RMK Energy.

Anita geram dengan upaya kesewenangan dari perusahaan yang seolah tidak memiliki rasa takut akan pelanggaran yang dilakukan, malah justru terkesan mengangkangi DPRD Sumsel.

Dikonfirmasi soal penyegelan di kawasan pelabuhan PT RMK Energy, anggota Komisi IV DPR RI, Iwan Hermawan menilai hal tersebut sebagai kemenangan atas perjuangan masyarakat dan DPRD Sumsel.

 "Alhamdulillah," singkatnya sebagaimana dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel, Sabtu (16/9).

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Polri Didorong Selidiki PKS yang Membeli TBS di Bawah Harga Resmi

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:23

Kapolri Ngaku Belum Baca Rinci UU Polri yang Baru Disahkan

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:17

Pemerintah Ungkap Alasan Kenaikan Batas Usia Pensiun Anggota Polri

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:14

Rel Pertama, Palang Terakhir

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:09

KPK Temukan Indikasi TPPU dalam Kasus Silmy Karim

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:02

Paripurna DPR Sahkan RUU Polri jadi UU

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:41

Dewan Kesejahteraan Buruh Batal Dibentuk, Ini Penjelasan Mensesneg

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:37

Ada Tiga Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:24

Pertanyakan Laporan Keuangan Danantara, FPHI Bersurat ke Presiden Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:17

Emas Antam Merosot Rp10.000, Turun ke Level Rp2,73 Juta per Gram

Selasa, 09 Juni 2026 | 10:58

Selengkapnya