Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Saudi Aramco Akuisisi 100 Persen Saham Esmax Distribucion

SABTU, 16 SEPTEMBER 2023 | 11:03 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perusahaan pengekspor minyak terbesar di dunia, Saudi Aramco, telah setuju untuk membeli 100 persen saham ekuitas di Esmax Distribucion, pengecer bahan bakar dan pelumas hilir di Chile, dari perusahaan ekuitas swasta Southern Cross Group.

Aramco mengumumkan kesepakatan tersebut pada Jumat (15/9), tanpa mengungkapkan nilainya.

“Rencana akuisisi Aramco atas Esmax akan menjadi investasi ritel hilir pertama di Amerika Selatan, mengakui potensi dan daya tarik pasar-pasar ini sekaligus memajukan strategi Aramco untuk memperkuat rantai nilai hilirnya,” kata Aramco, seperti dikutip dari The National, Sabtu (16/9).


"Transaksi ini tunduk pada kondisi adat tertentu, termasuk persetujuan peraturan," tambahnya.

Bisnis Esmax meliputi stasiun bahan bakar ritel, pengoperasian bandara, terminal distribusi bahan bakar, dan pabrik pencampuran pelumas.

Aramco mengatakan kesepakatan ini akan memungkinkannya mengamankan outlet untuk produk olahannya dan membantu memperluas bisnis ritelnya secara internasional.

Akuisisi ini juga akan semakin membuka peluang pasar baru untuk pelumas bermerek Valvoline, menyusul akuisisi Aramco atas bisnis produk global Valvoline pada Februari 2023, tambah perusahaan tersebut.

"Perjanjian ini menciptakan platform untuk meluncurkan merek Aramco di Chili dan Amerika Selatan secara lebih luas, membuka potensi signifikan untuk memanfaatkan pasar baru bagi produk kami”, kata Mohammed Al Qahtani, presiden hilir Aramco.

Aramco adalah perusahaan paling berharga ketiga di dunia dengan nilai pasar sebesar 2,08 triliun dolar AS, di belakang Microsoft (2,44 triliun AS) dan Apple (2,86 triliun AS) per 6 Agustus. Mereka juga jadi perusahaan terbesar kedua berdasarkan pendapatan di belakang Walmart, yang memegang posisi teratas sejak 2014.

Saudi Aramco telah memperluas kehadirannya di pasar-pasar penting secara global.

Minggu ini, cabang modal ventura Saudi Aramco, Wa'ed Ventures dan BOLD Capital Partners, sebuah perusahaan yang berfokus di AS, memimpin pendanaan sebesar 52 juta dolar AS yang dikumpulkan oleh Mighty Buildings yang berbasis di AS, sebuah perusahaan teknologi konstruksi pencetakan 3D.

Pada bulan Juli, Saudi Aramco mencapai kesepakatan untuk mengakuisisi 10 persen saham Rongsheng Petrochemical yang terdaftar di Shenzhen senilai $3,4 miliar.

Empat bulan sebelumnya, unit Saudi Aramco telah mengakuisisi 10 persen saham di Rongsheng Petrochemical, dalam kesepakatan senilai 3,6 miliar AS yang akan “secara signifikan” memperluas operasi kilangnya di China.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya