Berita

Pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin/Ist

Politik

Anies-Cak Imin Pasangan Solid dan Independen, Prabowo dan Ganjar Berharap Dapat Dukungan Jokowi

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 10:40 WIB

Pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin diyakini berada di atas angin karena lebih solid dan independen, tanpa mengharapkan dukungan dari Presiden Joko Widodo.

Menurut Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam, jika melihat kalkulasi yang ada, yang lebih aman dan berada di atas angin adalah pasangan Anies-Cak Imin.

"Karena mereka lebih solid dan lebih independen jika dibandingkan dengan Ganjar dan Prabowo. Baik Ganjar dan Prabowo sama-sama mengekor dan berharap dapat dukungan dari Jokowi," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (12/9).


Padahal, kata Saiful, Jokowi tidak mungkin akan bermain dua kaki. Sehingga, pada akhirnya Jokowi akan menentukan salah satu calon yang layak didukung.

"Dan yang pasti Jokowi akan mendukung kandidat yang akan berpotensi lebih menguntungkan bagi dirinya," kata Saiful.

Dengan demikian, menurut akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, jika melihat konstelasi yang ada, pasangan Anies-Cak Imin lebih aman. Karena keduanya tanpa beban harus mendapatkan dukungan dari Jokowi.

"Dari perbedaan itulah Anies-Cak Imin lebih diuntungkan, bahkan jika pemilu berlangsung dua putaran, maka dapat dipastikan pasangan Anies-Cak Imin akan berhadapan dengan Prabowo atau Ganjar di putaran kedua," kata Saiful.

Hal itu dikarenakan Anies-Cak Imin tidak bergantung dan tidak tergantung pada sosok Jokowi yang memang sulit diharapkan.

"Terlebih lagi banyak problem yang dihadapi pemerintahan Jokowi menjelang jabatannya berakhir," pungkas Saiful.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Muktamar NU: Menjaga Sang Pendiri NKRI dari Intervensi

Rabu, 20 Mei 2026 | 22:07

Jazzscape: Malam Intim Jazz dari Rooftop Jakarta

Rabu, 20 Mei 2026 | 22:06

KDKMP Kembalikan Hak Rakyat Secara Fair

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:54

Prabowo Sapa Ribuan Massa Aksi Damai Pendukung Ekonomi Kerakyatan di DPR

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:52

Ketika Ibu Bersatu Padu

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:43

Tak Sesuai Keputusan Presiden, DPR Heran Realisasi Bantuan Pangan Ditunda

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:33

TNI Bantah jadi Penyebab Ledakan Depan Gereja di Intan Jaya

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:26

BPOM Bali Bongkar Peredaran Obat Keras Ilegal, 15 Tersangka Ditangkap

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:04

Pembentukan BUMN Ekspor Dinilai Belum Sentuh Akar Masalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 20:59

Mercy Barends: Hentikan Kriminalisasi Masyarakat Adat Halmahera Utara

Rabu, 20 Mei 2026 | 20:55

Selengkapnya