Berita

Luis Rubiales/Net

Dunia

Ketua Federasi Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales Mengundurkan Diri

SENIN, 11 SEPTEMBER 2023 | 10:16 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Setelah sempat menolak mundur, Ketua Federasi Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales akhirnya memutuskan melepaskan jabatannya pada Minggu (10/9) waktu setempat.

Ini terjadi setelah tiga minggu bergulirnya skandal ciuman bibir Rubiales kepada pemain tim nasional wanita Spanyol, Jenni Hermoso, saat mereka merayakan kemenangan Piala Dunia bulan lalu.

Rubiales mengumumkan pengunduran dirinya dalam sebuah pernyataan yang menyatakan posisinya tidak dapat dipertahankan.


Ciumannya terhadap Hermoso setelah kemenangan Piala Dunia di Sydney pada 20 Agustus telah menyebabkan kemarahan di kalangan pemain, pejabat pemerintah, dan banyak masyarakat Spanyol secara luas dan menimbulkan pertanyaan mengenai seksisme dalam olahraga.

Keputusannya untuk melepas jabatan diambil setelah seorang jaksa penuntut Spanyol mengajukan pengaduan ke Pengadilan Tinggi terhadap Rubiales pada Jumat (8/9) atas tuduhan penyerangan seksual dan pemaksaan.

“Setelah skorsing cepat yang dilakukan FIFA, ditambah sisa proses yang dibuka terhadap saya, jelas saya tidak akan bisa kembali ke posisi saya,” kata Rubiales dalam pernyataannya, seperti dikutip dari AFP, Senin (11/9).

"Bersikeras untuk menunggu dan berpegang teguh tidak akan memberikan kontribusi positif, baik bagi Federasi maupun sepak bola Spanyol. Antara lain, karena ada kekuatan de facto yang akan mencegah saya kembali," tambahnya.

Rubiales mengatakan dia juga telah mengundurkan diri sebagai wakil presiden badan sepak bola Eropa UEFA. Dia memposting pernyataannya di X.

Hermoso, pencetak gol terbanyak Spanyol sepanjang masa dengan 51 gol, saat ini bermain di klub papan atas Meksiko, Pachuca, di mana ia pindah pada Juni 2022 setelah periode keduanya di Barcelona.

Para menteri di pemerintahan Spanyol, yang sangat mendukung Hermoso dan para menteri lainnya yang menyerukan agar Rubiales mundur, merayakan pengunduran diri Rubiales.

“Negara feminis maju semakin cepat,” tulis penjabat Menteri Tenaga Kerja Spanyol Yolanda Diaz memposting di X.

 “Transformasi dan perbaikan hidup kami tidak bisa dihindari. Kami bersamamu, Jenni, dan bersama semua wanita," tulisnya.

Sementara itu Menteri Kesetaraan Spanyol Irene Montero menulis: “Ini sudah berakhir."

Meski mengundurkan diri sebagai bos federasi, Rubiales tetap mempertahankan versinya tentang kejadian bulan lalu.

"Saya akan membela kehormatan saya. Saya akan membela ketidakbersalahan saya. Saya memiliki keyakinan pada masa depan. Saya memiliki keyakinan pada kebenaran," tulis Rubiales yang diposting bersama pernyataannya pada Minggu.

Dalam wawancara dengan jurnalis Piers Morgan, Rubiales menambahkan bahwa dia membuat keputusan untuk mengundurkan diri setelah berbicara dengan keluarga dan teman.

"Luis, kamu harus fokus pada martabatmu dan melanjutkan hidupmu. (Jika tidak) kamu mungkin akan menyakiti lebih banyak orang yang kamu cintai dan olahraga yang kamu cintai," katanya mengutip ucapan mereka.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya