Berita

Tim penyelamat di antara puing-puing bangunan di Amizmiz, akibat gempa Maroko/Net

Dunia

Berdiri Sejak 1147, Masjid Bersejarah Koutoubia di Maroko Rusak Diterjang Gempa

SENIN, 11 SEPTEMBER 2023 | 09:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Gempa besar yang mengguncang Maroko menyebabkan ribuan jiwa melayang, menghancurkan berbagai bangunan, termasuk masjid bersejarah Koutoubia di Kota Marrakesh.

Maroko diguncang gempa bumi berkekuatan 6,8 skala Richter pada Jumat malam (8/9). Gempa menewaskan sedikitnya 2.012 orang dan melukai lebih dari 2.059 orang. Banyak di antara mereka berada dalam kondisi kritis, menurut angka resmi terbaru, menimbulkan kekhawatiran bahwa korban tewas akan terus bertambah.

Gempa terjadi 72 kilometer barat daya kota bersejarah Marrakesh, menyapu bersih seluruh desa, termasuk menghancurkan bangunan bersejarah di antaranya
Masjid Koutoubia.

Masjid Koutoubia.

Masjid ini menjulang di atas alun-alun Jemaa El Fna yang luas, jantung kota Marrakesh, yang menjadi semarak setiap malam dengan para penari, pendongeng, pawang ular, dan lusinan kedai makanan yang penuh dengan hidangan tradisional Maroko.

Pihak berwenang menyatakan tingkat kerusakan masjid belum diketahui secara pasti. Sebagian besar situs bersejarah utama di kota tua itu juga mengalami kerusakan dengan tingkat yang berbeda.  

Direktur regional Unesco, Eric Falt, mengatakan kepada Morocco World News bahwa kerusakan yang terjadi jauh lebih signifikan dari yang diperkirakan.

"Setelah bencana seperti ini, hal terpenting adalah menyelamatkan nyawa manusia. Namun perlu juga segera merencanakan tahap kedua, yang mencakup rekonstruksi sekolah dan aset budaya yang terkena dampak gempa," kata Falt, setelah melakukan penilaian selama dua jam terhadap kota tersebut.

Masjid Koutoubia didirikan pada tahun 1147 oleh khalifah Almohad Abd al-Mu'min tepat setelah ia menaklukkan Marrakesh dari Almoravid.

Versi kedua dari masjid ini seluruhnya dibangun kembali oleh Abd al-Mu'min sekitar tahun 1158, dengan Ya'qub al-Mansur kemungkinan menyelesaikan pembangunan menaranya sekitar tahun 1195.

Masjid kedua ini adalah struktur yang berdiri saat ini. Ini dianggap sebagai contoh klasik dan penting dari arsitektur Almohad dan arsitektur masjid Maroko pada umumnya.

Masjid ini memiliki menara setinggi 77 meter (253 kaki), dihiasi dengan berbagai motif lengkungan geometris dan di atasnya terdapat puncak menara dan bola logam, yang dikenal sebagai “atap Marrakesh.”

Ini mungkin menginspirasi bangunan lain seperti Giralda di Seville dan Menara Hassan di Rabat , yang dibangun tak lama setelah itu di era yang sama.

Menara juga dianggap sebagai landmark dan simbol penting Marrakesh, kota yang rutin dikunjungi bintang-bintang Hollywood setiap bulan November untuk menghadiri festival film internasional, dengan beberapa pemutaran film berlangsung di bawah bintang-bintang di Jemaa El Fna.

Sharon Stone, Martin Scorsese, Sigourney Weaver dan Robert de Niro termasuk di antara mereka yang berjalan di karpet merah di negara yang telah lama menjadi lokasi favorit syuting film internasional itu.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

4 Lapis Kegagalan PSSI dan Otoritas Liga

Jumat, 19 Juni 2026 | 02:18

Air Zamzam Jemaah Haji akan Didistribusikan di Tanah Air

Jumat, 19 Juni 2026 | 02:00

Gibran Prioritaskan Program MBG di Wilayah 3T

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:21

Ceko Kontra Afsel Berbagi Skor 1-1

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:19

Wamendes Dorong Intelektual Muda Mendukung Pembangunan Desa

Jumat, 19 Juni 2026 | 01:00

MBG Bermanfaat untuk Masa Depan Anak-anak

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:26

Bomba Sayang Bumi Bagikan Bibit Tanaman di Muara Enim

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:11

Rupiah Tak Bisa Kuat hanya dengan Kebijakan Moneter

Jumat, 19 Juni 2026 | 00:00

Warga Papua Surati Presiden Prabowo Minta Atensi Kasus Lahan Rp50 Miliar

Kamis, 18 Juni 2026 | 23:51

Kinerja Mendag Budi Santoso Harus Dievaluasi Demi Akselerasi Ekonomi

Kamis, 18 Juni 2026 | 23:37

Selengkapnya