Berita

Ketua DPP Partai Demokrat Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak/RMOLJatim

Politik

Move On dari Anies, Emil Dardak: Demokrat Ikhtiar Tentukan Arah Koalisi

SENIN, 11 SEPTEMBER 2023 | 02:15 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Partai Demokrat menyatakan tengah berikhtiar untuk menentukan sikap koalisi dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) pada 2024. Keputusan ini diambil pasca Partai Nasdem-PKB resmi mengusung pasangan Capres dan Cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Hal tersebut diungkapkan Ketua DPP Partai Demokrat Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, ketika ditemui usai menyerahkan hadiah undian umroh kepada peserta jalan sehat dalam rangka HUT ke-22 Partai Demokrat di Rumah AHY, Jalan Jemursari Surabaya, Minggu (10/9).

"Partai demokrat saat ini tentunya tengah berikhtiar. Tapi saya sebagai Ketua DPD Jatim, tentu tetap melanjutkan rencana kita dari awal dalam kaitan upaya kita bisa mencapai hasil terbaik dalam pemilu legislatif," kata Emil Dardak dikutip Kantor Berita RMOLJatim.


Meski demikian, Emil juga menyatakan, akan menerima segala apapun yang akan menjadi keputusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat.

"Sekali lagi, kita pada tahap ini tentu sangat menghormati apa yang menjadi pertimbangan dan keputusan DPP dan Majelis Tinggi Partai," tegas Emil yang juga menjabat Wakil Gubernur Jawa Timur tersebut.

Suami Arumi Bachsin itu menegaskan, bahwa ia tidak ingin ada perpecahan dalam proses demokrasi Indonesia. Oleh sebabnya, Emil berharap, kompetisi demokrasi ini dapat dijalankan dengan sehat dan berpedoman pada sila kelima dalam Pancasila.

"Siapapun yang memimpin itu karena mereka yang mendapatkan suratan takdir untuk memimpin Bangsa ini," kata Emil.

Mantan Bupati Trenggalek itu juga mengatakan, untuk membangun bangsa ini tidak cukup hanya satu golongan. Karena itu, ia mengajak seluruh pihak untuk bisa gotong-royong bersama dalam membangun bangsa.

"Maka mari kira bersama-sama tentunya dalam segala peran kita bersama-sama membangun bangsa kita," tandasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya