Berita

Presiden Venezuela Nicolas Maduro/Net

Dunia

Ke China, Nicolas Maduro Minta Dukungan Agar Venezuela Masuk BRICS

MINGGU, 10 SEPTEMBER 2023 | 19:35 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya mendapatkan dukungan keanggotaan kelompok negara berkembang BRICS, Presiden Venezuela Nicolas Maduro melakukan kunjungan kenegaraan ke China.

Blok BRICS, yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, China dan Afrika Selatan pada pertemuan puncak tahunan mereka bulan lalu sepakat untuk memperluas keanggotaannya dengan menerima enam anggota penuh baru.

Dalam wawancara dengan kantor berita Xinhua, Maduro menyatakan niatnya untuk memastikan masuknya Venezuela ke dalam BRICS, dengan dukungan Tiongkok, dan dukungan semua negara.


Menurut Maduro, Beijing memiliki potensi untuk membantu Venezuela dalam aksesi tersebut, terutama mengingat Venezuela memiliki cadangan minyak terbesar di dunia.

Ia melihat perluasan BRICS sebagai langkah menuju terciptanya dunia baru yang lebih adil dan kooperatif di mana negara-negara di selatan memiliki peran yang penting.

"Negara-negara BRICS mempercepat de-dolarisasi dunia, munculnya sistem keuangan internasional baru, dan tatanan ekonomi yang lebih adil," ujar Maduro.

Seperti dikutip TRT World, Minggu (10/9)Maduro tiba di negara itu pada Jumat, dan diperkirakan akan tinggal di Beijing hingga Kamis mendatang, sebagai kunjungan kenegaraan pertamanya ke China sejak 2018.

Dalam beberapa tahun terakhir ini, hubungan Venezuela dan China diketahui semakin dekat, dengan Beijing menjadi kreditor utama Venezuela, terutama dalam situasi ekonomi yang sulit dan inflasi yang tinggi, serta isolasi diplomasi dari Barat yang dialami Caracas.

Seperti diketahui, BRICS sendiri akan memperluas keanggotaannya mulai 1 Januari mendatang dengan masuknya Argentina, Ethiopia, Iran, Arab Saudi, Mesir, dan Uni Emirat Arab.

Untuk itu, Venezuela tengah berharap untuk dapat bergabung dengan kelompok tersebut guna menguatkan posisinya di dunia internasional.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya