Berita

Presiden Venezuela Nicolas Maduro/Net

Dunia

Ke China, Nicolas Maduro Minta Dukungan Agar Venezuela Masuk BRICS

MINGGU, 10 SEPTEMBER 2023 | 19:35 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam upaya mendapatkan dukungan keanggotaan kelompok negara berkembang BRICS, Presiden Venezuela Nicolas Maduro melakukan kunjungan kenegaraan ke China.

Blok BRICS, yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, China dan Afrika Selatan pada pertemuan puncak tahunan mereka bulan lalu sepakat untuk memperluas keanggotaannya dengan menerima enam anggota penuh baru.

Dalam wawancara dengan kantor berita Xinhua, Maduro menyatakan niatnya untuk memastikan masuknya Venezuela ke dalam BRICS, dengan dukungan Tiongkok, dan dukungan semua negara.


Menurut Maduro, Beijing memiliki potensi untuk membantu Venezuela dalam aksesi tersebut, terutama mengingat Venezuela memiliki cadangan minyak terbesar di dunia.

Ia melihat perluasan BRICS sebagai langkah menuju terciptanya dunia baru yang lebih adil dan kooperatif di mana negara-negara di selatan memiliki peran yang penting.

"Negara-negara BRICS mempercepat de-dolarisasi dunia, munculnya sistem keuangan internasional baru, dan tatanan ekonomi yang lebih adil," ujar Maduro.

Seperti dikutip TRT World, Minggu (10/9)Maduro tiba di negara itu pada Jumat, dan diperkirakan akan tinggal di Beijing hingga Kamis mendatang, sebagai kunjungan kenegaraan pertamanya ke China sejak 2018.

Dalam beberapa tahun terakhir ini, hubungan Venezuela dan China diketahui semakin dekat, dengan Beijing menjadi kreditor utama Venezuela, terutama dalam situasi ekonomi yang sulit dan inflasi yang tinggi, serta isolasi diplomasi dari Barat yang dialami Caracas.

Seperti diketahui, BRICS sendiri akan memperluas keanggotaannya mulai 1 Januari mendatang dengan masuknya Argentina, Ethiopia, Iran, Arab Saudi, Mesir, dan Uni Emirat Arab.

Untuk itu, Venezuela tengah berharap untuk dapat bergabung dengan kelompok tersebut guna menguatkan posisinya di dunia internasional.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Lepas Status WNI Kena Tarif Rp5 Juta, Ini Kata Ketua DPR

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:23

KPK Panggil Lima Pejabat BPK Sumsel

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:16

Saham BUMI Menguat 6 Persen pada Sesi I, Bukukan Transaksi Rp727,5 Miliar

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:15

Pengisian Jabatan di Kemenag Dituntut Adil dan sesuai Meritokrasi

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:08

Bisa Jadi Ada Aparat Lain Seperti Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:06

Sekolah Negeri Sepi Peminat Harus Jadi Perhatian

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:05

Mereduksi Bobot Kekuasaan Gibran Lewat Pergeseran Posisi Duduk Wapres

Selasa, 21 Juli 2026 | 14:04

Sepak Bola Berbasis Bukti

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:50

DPR Minta Kesetaraan Penanganan Kasus Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:39

Babinsa dan Bhabinkamtibmas Dilibatkan dalam Pemungutan Pajak Berpeluang Gerus Kepercayaan Publik

Selasa, 21 Juli 2026 | 13:38

Selengkapnya