Berita

Perdana Menteri Kepulauan Cook Mark Brown selama pembukaan KTT ke-18 ASEAN-Asia Timur di Assambly Hall, Jakarta Convention Center (JCC) pada Kamis, 9 September 2023/RMOL

Dunia

Ke KTT ASEAN, PM Kepulauan Cook Bawa Misi Ketahanan Ekonomi

KAMIS, 07 SEPTEMBER 2023 | 14:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kehadiran Perdana Menteri Kepulauan Cook Mark Brown di KTT ke-43 ASEAN tidak hanya mewakili keketuaan Forum Kepulauan Pasifik (PIF), melainkan ada maksud dan tujuan lain di baliknya.

Brown akhirnya membeberkan alasan utama kedatangannya ke Jakarta selama pembukaan KTT ke-18 ASEAN-Asia Timur di Assambly Hall, Jakarta Convention Center (JCC) pda Kamis (7/9).

Misi ekonomi kolektif dan berkelanjutan disebut sebagai alasan kuat delegasi Kepulauan hadir dalam gelaran KTT yang berlangsung sejak Selasa (5/9).


Menurut Brown, stabilitas kawasan Indo-Pasifik yang terjaga akan menjamin ketahanan dan mendorong kesejahteraan ekonomi kawasan.

ASEAN dan Kepulauan Cook dinilai memiliki pandangan yang sama terkait keamanan dan ketahanan ekonomi di kawasan Indo-Pasifik.

"Inilah salah satu alasan utama mengapa kami hadir pada KTT ke-43 ASEAN hari ini untuk membina hubungan baru guna memperkuat kerja sama dan membina kemitraan antara Forum Kepulauan Pasifik dan ASEAN," ujarnya kepada Presiden Joko Widodo.

Menurut Brown, ketahanan ekonomi sangat penting untuk dicapai. Diperlukan dukungan dan kolaborasi yang kuat antara sektor publik dan swasta, badan usaha milik negara, aktor non-negara, dan mitra pembangunan.

"Penting untuk memperkuat ketahanan ekonomi sehingga kita lebih siap menghadapi guncangan di masa depan," tambahnya.

Tidak hanya Kepulauan Cook, Presiden Bangladesh, Mohammad Shahabuddin juga hadir di KTT ke-18 ASEAN-Asia Timur. Dia datang selaku ketua dari Presidensi Indian Ocean Rim Association (IORA) tahun ini.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya