Berita

Operasi Amfibi Marinir/Ist

Pertahanan

Jelang Operasi Amfibi Besar-besaran, Korps Marinir Laksanakan Tactical Floor Game

KAMIS, 07 SEPTEMBER 2023 | 14:14 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield 2023 yang akan Memasuki tahap Operasi Amfibi (Opsfib), Prajurit Korps Marinir TNI AL yang terlibat Amphibious Exercise WG melaksanakan Tactical Floor Game (TFG) di Puslat Kaprang Kolat Koarmada II, Surabaya, Rabu (6/9).

Berdasarkan info yang diperoleh Kantor Berita Politik RMOL, TFG ini merupakan bagian dari skenario latihan untuk mematangkan rencana operasi amfibi yang telah disusun bersama dengan personel militer dari beberapa negara yang terlibat. Di antaranya antara lain dengan United States Marine Corps (USMC), Japan Ground Self-Defense Force (JGSDF), Singapore Army, dan Korps Marinir TNI AL.

Latihan operasi amfibi dengan marinir dari negara lain itu bisa dibilang secara besar-besaran dengan skema menyerbu daratan melalui pantai. Layaknya Pertempuran Iwo Jima dalam Perang Dunia II sebagai operasi amfibi yang melegenda.


Kegiatan TFG itu  dipimpin oleh Danguskamla Koarmada III Laksamana Pertama TNI Tunggul selaku  Commanding Task Unit (CTU) Amphibious Exercises WG dan diikuti oleh Danyonif 3 Marinir Letkol Marinir Mintarjo selaku Wadan Satgas UT Marinir Marines Exercise.

Pelaksanaan TFG yang dilaksanakan tersebut merupakan upaya untuk mempersiapkan secara maksimal sejumlah taktik dan strategi Operasi Amfibi untuk mampu merebut sasaran yang telah dikuasai oleh musuh.

Dari materi yang telah dilatihkan melalui TFG kali ini diharapkan seluruh unsur yang tergabung dalam Amphibious Exercise WG mampu mengetahui tugas dan tanggung jawabnya masing-masing,.

Dengan demikian pelaksanaan manuver di lapangan dapat berjalan dengan lancar, sukses, serta dapat mempererat persahabatan antar negara melalui interaksi selama pelatihan berlangsung.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya