Berita

Perdana Menteri Jepang, Fumio Kishida saat berbicara dalam rapat pleno KTT ke-26 ASEAN-Jepang Summit pada Rabu, 6 September 2023/RMOL

Dunia

Sepakat Jaga Perdamaian dan Stabilitas Kawasan, Kishida Undang Pemimpin ASEAN ke Tokyo

RABU, 06 SEPTEMBER 2023 | 15:05 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Jepang berkomitmen untuk terus menjaga perdamaian dan stabilitas, serta pertumbuhan berkelanjutan dengan negara-negara anggota ASEAN.

Hal tersebut disampaikan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida dalam sesi rapat pleno KTT ke-26 ASEAN-Jepang pada Rabu (6/9), di hadapan para pemimpin ASEAN.

Dalam pidatonya, PM Kishida menuturkan bahwa sejauh ini negaranya telah menjadi mitra paling terpercaya yang aktif melakukan dialog dengan ASEAN sejak 1973.


"Ciri khas hubungan Jepang-ASEAN adalah bahwa kami merupakan mitra terpercaya yang memiliki hubungan dari hati ke hati. Banyak orang yang saya temui di ASEAN memberikan kata-kata baik ini kepada saya," ujar Kishida.

Menurutnya, Jepang sangat mendukung sentralitas dan kesatuan ASEAN, serta pengarusutamaan ASEAN Outlook on the Indo-Pacific. Untuk itu, negara tersebut telah memberikan paket pendanaan baru untuk Japan-ASEAN Integration Fund (JAIF).

"Saya telah mengumumkan kontribusi baru sebesar 100 juta dolar (Rp 1,5 triliun) untuk mendukung integrasi ekonomi dan pembangunan negara ASEAN," tambah Kishida.

JAIF, yang merupakan inisiatif yang diluncurkan pemerintah Jepang pada 2006,  bertujuan untuk  mempromosikan perdamaian, stabilitas dan kemakmuran di kawasan Asia Tenggara melalui berbagai program proyek pembangunan.

Tahun ini Jepang dan ASEAN memasuki hubungan yang ke-50. Untuk itu dalam kesempatan tersebut, Kishida juga mengajak para kepala negara Asia Tenggara menghadiri Japan-ASEAN Commemorative Summit di Tokyo pada Desember mendatang.

Acara tersebut diselenggarakan untuk menandai hubungan antara kedua entitas yang disebut telah memasuki momen emas.

"Saya akan sangat senang dapat bertemu kembali dengan Anda pada kesempatan itu. Senang sekali, pertemuan bulan Desember berdasarkan diskusi yang akan kita lakukan hari ini. Kami ingin bersama-sama menetapkan visi untuk menciptakan era baru bersama," pungkas Kishida.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Prabowo Sampaikan KEM-PPKF di DPR, Purbaya Sebut Ada Pesan Penting

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:15

Gibran Berpeluang Jadi Lawan Prabowo pada 2029

Rabu, 20 Mei 2026 | 02:01

Saatnya Menguji Kanal BoP Bebaskan WNI

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:55

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Kadin-Pemkot Jakpus Kolaborasi Berdayakan UMKM

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:18

Empat Tersangka Kasus Penipuan Calon Mitra SPPG Diamankan Polisi

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:16

Ini Respons Airlangga soal Rumor Pembentukan Badan Khusus Ekspor Komoditas

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:00

Razman Nasution Tak Boleh Lolos seperti Silfester Matutina

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:30

Putusan MK Wajib Dipatuhi, SE Jampidsus Tak Bisa Buka Tafsir Baru

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:11

Alumni Lemhannas Tegas Mendukung Ketahanan Nasional

Rabu, 20 Mei 2026 | 00:02

Selengkapnya