Berita

Sejumlah siswa sekolah menengah atas di Jakarta diundang setiap hari untuk menyaksikan langsung pertandingan FIBA World Cup 2023 di Indonesia Arena/RMOL

Olahraga

Ribuan Suporter ABG Didatangkan untuk Ramaikan FIBA World Cup 2023 di Indonesia Arena

KAMIS, 31 AGUSTUS 2023 | 18:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Meski bertital "Piala Dunia" dan digelar di venue olahraga teranyar di Indonesia, Indonesia Arena, ajang FIBA World Cup 2023 tampaknya tak terlalu direspons dengan antusias oleh warga Jakarta. Khususnya pertandingan-pertandingan yang digelar di sore hari.

Agar gairah tetap terjaga, panitia lokal pun melakukan strategi khusus. Yaitu mengirim undangan kepada sekolah-sekolah menengah atas yang ada di Jakarta. Seperti yang terlihat di laga-laga yang berlangsung setiap petang.

Sebagian kursi tribun dipenuhi oleh ribuan "suporter netral". Ya, mereka bukanlah suporter salah satu tim yang bertanding.


Mereka adalah siswa-siswi sejumlah sekolah menengah atas yang ada di Jakarta. Seperti SMKN 13, SMKN 14, SMKN 17, dan sekolah-sekolah lainnya. Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, tak kurang dari 20 sekolah yang perwakilannya datang tiap hari untuk menonton pertandingan secara langsung di Indonesia Arena.

Sikap netral mereka tunjukkan sepanjang pertandingan. Setiap kali bola berhasil masuk ke dalam keranjang, ribuan suporter netral ini akan berteriak girang. Terlebih ketika bola yang masuk diiringi aksi-aksi gemilang seperti slam dunk.

Saly, siswi kelas 10 SMKN 13 Jakarta, mengaku mendapat tiket untuk menonton dari pihak sekolah. Adapun jumlah siswa sekolahnya yang datang untuk menonton langsung di venue sebanyak 95 orang.

"Kami dapat tiket dari sekolah, yang datang ada yang dari kelas 10, juga kelas 11," sebutnya.

Sementara itu, Anggara mengaku sangat senang bisa menonton pertandingan basket level dunia secara langsung. Siswa kelas 10 SMKN 57 Jakarta itu bahkan merasa bagai mimpi bisa menonton aksi-aksi pemain dunia dengan mata kepalanya sendiri.

"Senang banget pokoknya," ucap anggota ekstra kurikuler basket di sekolahnya itu, Jumat petang (31/8).

Berdasarkan data dari Pantia Pelaksana Lokal (LOC) FIBA World Cup 2023, ada 80 SMA/SMK negeri di Jakarta dari 5 wilayah kotamadya yang diundang menonton pertandingan pada 28, 29, 30, dan 31 Agustus 2023.

Setiap sekolah mendapatkan satu kali tiket pertandingan dengan jadwal yang berbeda-beda. Tiket pertandingan ini hanya diberikan untuk pertandingan yang berlangsung pada pukul 16.45 WIB saja.

Ada 20 sekolah yang diundang menonton laga di piala dunia basket setiap harinya. Tiap sekolah diberikan jatah 100 tiket untuk para siswanya. Sehingga per hari ada sekitar 2.000 pelajar dari SMA maupun SMK negeri Jakarta yang menonton langsung pertandingan FIBA World Cup 2023.

Dengan titel "Piala Dunia" tak seharusnya FIBA World Cup 2023 yang digelar di Jakarta sepi penonton.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya