Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menyepakati kerjasama dengan Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir/Ist

Politik

Mendag Zulhas Ingin Muhammadiyah jadi Pelopor Bidang Ekonomi

RABU, 30 AGUSTUS 2023 | 15:43 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Muhammadiyah harus menjadi pelopor dalam bidang ekonomi. Hal ini, karena fakta bahwa bidang ekonomi dalam persyarikatan masih belum selesai dikembangkan dan masih tertinggal dibandingkan dengan bidang pendidikan dan kesehatan.

Begitu dikatakan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, dalam acara Rakernas/Temu Bisnis Lembaga Pengembang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (LP-UMKM) Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Prof Hamka Jakarta pada Rabu (30/8).

Pria yang akrab disapa Zulhas itu menyarankan Muhammadiyah untuk tidak perlu memulainya dengan hal besar, dan dapat memulai dengan mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan berbagai jenis.


Dalam pengembangan UMKM di Muhammadiyah, Zulhas siap mendukung program pendirian 1.000 warung Muhammadiyah.

“Bahkan kami memiliki bantuan program pendirian warung sebesar Rp 40 juta yang terdiri dari Rp.20 juta bantuan dan Rp 20 juta adalah pinjaman," ujar Zulhas.

Zulhas mendorong pendirian 1.000 warung Muhammadiyah berdasarkan pengalamannya saat berjualan sejak usia 6 tahun karena orang tuanya memiliki warung.

Pengalaman ini membuatnya berhasil memperoleh pendapatan Rp 500 juta per bulan ketika berusia 19 tahun, jika dihitung dengan nilai tukar saat ini.

Oleh karena itu, dengan program pendirian warung di Kementerian Perdagangan, ia yakin langkah itu akan memberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama karena modal untuk mendirikan warung jauh lebih terjangkau daripada mendirikan supermarket.

Untuk memastikan bahwa warung tersebut bersaing dengan ritel modern, Zulhas mengusulkan kerjasama antara warung dengan pemasok. Harga barang dijual dengan harga yang sama, tetapi warung akan mendapatkan potongan harga sekitar 15-17 persen.

“Potongan tersebut bagi warung sudah cukup menguntungkan selain menjual produk dirinya sendiri," demikian Zulhas.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya