Berita

Komnas PA Bandar Lampung, Ahmad Apriliandi bersama mendiang Arist Merdeka Sirait/Ist

Nusantara

Komnas PA Bandar Lampung Kembali Teringat Pesan Mendiang Arist Merdeka Sirait

MINGGU, 27 AGUSTUS 2023 | 04:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kepulangan untuk selama-lamanya Ketua Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA), Arist Merdeka Sirait, meninggalkan duka yang mendalam bagi Komnas PA Bandar Lampung.

Ketua Komnas PA Bandar Lampung, Ahmad Apriliandi Passa, mengaku kehilangan sosok yang berdedikasi memberikan perlindungan kepada anak di Indonesia hingga akhir hayatnya.

“Atas meninggalnya beliau tentu dunia perlindungan anak sangat bersedih, namun ini adalah sudah kehendak Yang Kuasa, selamat jalan Opung Arist Merdeka Sirait, guru dan motivator hebat kami, Terimakasih atas perhatian dan dedikasinya selama ini,” kata Ahmad Apriliandi Passa, dikutip Kantor Berita RMOLLampung, Sabtu (26/8).


Menurutnya, kiprah Arist Merdeka Sirait di dunia perlindungan anak tidak diragukan lagi, sejak berdirinya Komnas Anak pada 1998 bersama Kak Seto Mulyadi. Bahkan sejak 2010 hingga akhir hayatnya menjabat sebagai Ketua Komnas Perlindungan Anak.

“Terakhir berdasarkan Forum Nasional V Perlindungan Anak di Danau Toba - Sumatera Utara (8-10 September 2022) beliau kembali terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Komnas Anak Periode 2022-2027,” ujarnya.

Ahmad Apriliandi Passa mengaku terakhir berkomunikasi dengan mendiang Arist Merdeka Sirait pada 20 Juli lalu untuk mengundang kegiatan FGD dalam rangka merayakan hari anak di Kota Bandar Lampung. Namun beliau berhalangan hadir karena kesehatannya belum pulih pascaperawatan dari rumah sakit.

“Beliau berpesan agar acara terus dilaksanakan dan memotivasi saya dan kawan-kawan untuk terus berjuang memberikan perlindungan yang terbaik untuk anak. Pesan lain yang masih terngiang di telinga saya yakni memberikan perlindungan kepada anak Indonesia adalah bentuk lain dari bela negara,” jelasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya