Berita

Tenta tentara Wagner di Belarusia/Net

Dunia

Lukashenko Pastikan Tentara Wagner akan Tinggal di Belarusia

SABTU, 26 AGUSTUS 2023 | 14:24 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pembangunan tenda tambahan yang sedang berlangsung untuk menampung tentara Wagner tidak akan dihentikan.

Presiden Belarus Aleksander Lukashenko mengatakan, sebanyak mungkin personel perusahaan militer swasta Wagner akan tinggal di Belarus.  walaupun pemimpinnya, Yevgeny Prigozhin, telah tiada.

Bos Wagner Yevgeny Prigozhin telah tiada, ia tewas dalam kecelakaan maut pesawat pribadinya. Namun begitu, bagi Lukashenko Wagner masih hidup, Wagner akan tetap ada, dan semua personilnya akan tinggal di Belarusia.


"Prigozhin dan saya membuat sistem bagaimana PMC Wagner akan diakomodasi di Belarus. Dan citra satelit ini mengklaim bahwa kami sedang membongkar sesuatu….," kata Lukashenko kepada wartawan, pada Jumat (25/8), seperti dikutip dari BelTA.

Dalam beberapa hari teakhir, semua tentara dan calon tentara Wagner akan berada di Belarusia, kemungkinan  hingga 10.000 orang, menurut Lukashenko. Mereka semua akan mengikuti pelatihan.

"Kalau Rusia ingin membawa mereka untuk dirotasi ke Afrika, silakan saja, kami tidak keberatan, orang-orang itu boleh tinggal di sini. Kami membantu dan mendukung mereka. Inilah sebabnya mengapa mereka tidak melarikan diri ke mana pun. Sebanyak mungkin orang yang kami perlukan akan tinggal dan bekerja di Belarus. Kami akan menepati janji kami. Mereka tahu persyaratannya,” katanya.

Pemerintah Belarusia akan selalu mendukung tentara Wagner. Nantinya, para tentara tidak harus tinggal di tenda. Pemerintahan Lukashenko akan mendirikan barak dan tempat penampungan yang lebih baik.

Personel militer Belarusia senang belajar dari personel PMC Wagner. Khususnya pasukan internal dan pasukan operasi khusus. Tidak ada batasan dan semua seperti keluarga, menurut Lukashenko. Meski tentara Wagner banyak yang berasal dari mantan narapidana, tetapi mereka tetaplah masyarakat biasa yang memiliki empati.

"Dengar, mereka akan membantu seorang wanita tua di seberang jalan dan tidak mengambil kembalian di toko," katanya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya