Berita

Komisioner ECOWAS, Abdel-Fatau Musah/Net

Dunia

ECOWAS Tolak Rencana Trasisi Junta Niger

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 10:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Rencana junta Niger untuk memulihkan pemerintahan demokratis dalam tiga tahu ke depan, mendapat penolakan keras dari blok regional Afrika Barat ECOWAS.

Komisaris ECOWAS, Abdel-Fatau Musah pada Kamis (24/8) mengatakan bahwa keputusan junta sama sekali tidak dapat diterima.

Dia merujuk pada bagaimana Mali dan Burkina Faso hingga kini masih jatuh di bawah kekuasaan militer. ECOWAS, disebut Musah tidak akan pernah membiarkan efek domino tersebut terus berlanjut.


"Kami tidak akan terlibat dalam tawar-menawar yang berkepanjangan dan berlarut-larut dengan para perwira militer ini. Kami pernah menuruti apa yang junta Mali dan Burkina Faso inginkan, tapi hingga kini tidak ada hasilnya," tegas Musah, seperti dimuat African News.

Terkait rencana intervensi, Musah menekankan bahwa ECOWAS tidak mendiskusikan rencana militer dengan mitra eksternal mana pun dan semua rencana mereka didasarkan pada sumber daya negara-negara anggota.  

"Meskipun demikian, jelas bahwa kedua belah pihak masih berjauhan dan risiko konflik tinggi,” jelasnya.

Penyataan Musah muncul hanya beberapa hari setelah delegasi ECOWAS bertemu dengan pemimpin rezim militer Niger, Jenderal Abdourahmane Tchiani, untuk pertama kalinya sejak tentara yang memberontak menggulingkan Presiden Mohamed Bazoum pada bulan Juli.

Awal bulan ini, ECOWAS mengatakan 11 dari 15 negara anggotanya telah setuju untuk melakukan intervensi militer jika perundingan tidak berhasil.

Mereka juga telah menjatuhkan sanksi terhadap Niger untuk menekan junta agar segera mengembalikan pemerintahan demokratis Presiden Bazoem yang saat ini masih menjadi tahanan rumah.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Telkom Cegah Kerusakan Terumbu Karang Lewat Program ‘Bisa Biru’

Rabu, 15 Juli 2026 | 18:05

Cak Imin dan Parpol Sahabat Ikut Merumput di Turnamen Minisoccer Harlah PKB

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:38

Kebutuhan Dana B50 Capai Rp32,3 Triliun, BPDP Pastikan Kas Aman

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:36

Baliho Ulang Tahun Jokowi Disoal, Pengamat Minta PPID Buka Dokumen Perizinan

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:23

Kejagung Teken Tiga Sprindik Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:16

Zulhas Ungkap Dua Fungsi Utama Kopdes Merah Putih, Tegaskan Bukan Supermarket

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:08

IHSG Sore Ini Menguat ke 6.041, Rupiah Ditutup Rp18.068 per Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:00

Menpar Jamin Setiap Rupiah Anggaran Negara Dikelola Akuntabel

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:51

Sentuhan Teknologi Digital Mudahkan Masyarakat Ikuti Gerakan Sedekah Subuh

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:48

Curiga Ada Intervensi Jelang Musda Demokrat Aceh, Kader Kirim Surat Terbuka ke AHY

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:47

Selengkapnya