Berita

Ketua Ganjarist Spartan DKI Jakarta, Anggiat Tobing/RMOL

Politik

Ganjarist Minta Mendikbud Ristek Investigasi Deklarasi Prabowo

KAMIS, 24 AGUSTUS 2023 | 21:45 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Penolakan laporan di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) tidak menyurutkan relawan Ganjarist Spartan terus mempermasalahkan deklarasi dukungan Partai Golkar dan PAN kepada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, di Museum Proklamasi, Jakarta Pusat, Minggu lalu (13/8).

"Kami sebagai pelapor menyayangkan sikap Bawaslu RI ini dan kami tetap berkeyakinan bahwa laporan kami ini memenuhi unsur pelanggaran pemilu yang dilakukan Prabowo Subianto cs," ujar Ketua Ganjarist Spartan, Anggiat Tobing, kepada wartawan, Kamis (24/8).

Dia menjelaskan, Museum Perumusan Naskah Proklamasi adalah adalah aset Pemerintah di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.


Sehingga menurutnya, kementerian yang menangani museum juga bisa bertindak mengusut penggunaan Museum Proklamasi sebagai tempat deklarasi Prabowo oleh Golkar dan PAN.

"Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia Bapak Nadiem Makarim mau melakukan investigasi terhadap petugas/pengelola Museum Perumusan Naskah Proklamasi," tuturnya.

Menurutnya, salah satu hal yang mesti didalami Kemendikbud Ristek adalah memastikan izin penggunaan Museum Proklamasi pada acara deklarasi tersebut.

"Jika benar petugas atau pengelola dengan sengaja memberikan izin, maka kami berharap Bapak Nadiem harus melakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pengelolaan dan atau operasional Museum Perumusan Naskah Proklamasi tersebut," harapnya.

"Hal ini penting dilakukan agar ke depannya tidak ada lagi Museum dimanfaatkan oleh siapapun baik perorangan, kelompok, dan atau partai politik sekalipun untuk kegiatan politik," demikian Anggiat.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya