Berita

Hutan terbakar di desa Avantas, dekat Alexandroupolis/Net

Dunia

Api Makin Mengamuk Membakar Hutan Yunani, Ribuan Penduduk Athena Dievakuasi

RABU, 23 AGUSTUS 2023 | 09:47 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ribuan penduduk distrik Ano Liosia di barat laut Ibu Kota Yunani, Athena, telah diperintahkan untuk meninggalkan tepat tinggal mereka pada Selasa (22/8) waktu setempat, menyusul kebakaran hutan yang meluas di seluruh negeri.

Hingga Selasa jumlah keseluruhan korban kebakaran hutan Yunani telah mencapai 20 orang.

Lebih dari 60 kebakaran telah dimulai dalam 24 jam terakhir, dan enam negara mengirimkan bantuan melalui mekanisme perlindungan sipil UE , kata departemen pemadam kebakaran, di tengah angin kencang dan suhu hingga 41 derajat Celcius.


“Situasinya belum pernah terjadi sebelumnya, kondisi cuaca ekstrem,” kata juru bicara pemadam kebakaran Yiannis Artopios kepada TV nasional, seperti dikutip dari The National, Rabu (22/8).

Artopios mengatakan kebakaran yang terjadi pada Selasa meningkat menjadi sangat besar dalam waktu singkat.

Api dilaporkan membakar lereng bawah Gunung Parnitha, hutan terbesar yang berbatasan dengan Athena, yang telah beberapa kali terbakar.

Kobaran api besar lainnya masih berkobar di tempat pembuangan sampah di zona industri Aspropyrgos, sebelah barat Athena, menutupi area itu dengan awan hitam yang berbahaya.

Sebelumnya di hari yang sama, petugas menemukan 18 mayat di desa terpencil di Yunani utara dan pasien rumah sakit dievakuasi ke kapal feri yang menunggu.

Semua yang ditemukan tewas di dekat gubuk di daerah terpencil dekat perbatasan dengan Turki dan Bulgaria diyakini sebagai migran.

Media Yunani melaporkan mayat-mayat itu ditemukan di selatan desa Avantas di Yunani utara, di sebuah hutan yang dikatakan sebagai jalur populer bagi orang-orang yang menyeberang dari Turki.

Tim koroner dan investigasi sedang menuju ke kawasan di hutan Dadia.

Ratusan petugas pemadam kebakaran berjuang memadamkan api. Satu orang sejauh ini telah meninggal.

Secara total, 65 pasien di Rumah Sakit Universitas Alexandroúpolis telah dievakuasi pada Selasa dini hari sebagai tindakan pencegahan. 14 lainnya dibawa ke tempat aman oleh kapal penjaga pantai dari pantai dekat desa Makri.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Jusuf Kalla: Konflik Timteng Berpotensi Tekan Ekonomi Global dan Indonesia

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:19

Permohonan Restorative Justice Rismon Menggemparkan

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:07

Reset Amerika

Jumat, 13 Maret 2026 | 04:01

Sinopsis One Piece Season 2 di Netflix Petualangan Baru Luffy di Grand Line

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:32

Rismon Ajukan RJ, Ahmad Khozinudin: Label Pengkhianat akan Abadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:23

BPKH Bukukan Aset Konsolidasi Rp238,99 Triliun hingga Akhir 2025

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:08

ICWA Minta RI Kaji Lagi soal Gabung Board of Peace

Jumat, 13 Maret 2026 | 03:00

Rismon Siap Dicap Pengkhianat Usai Minta Maaf ke Jokowi

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:24

Indonesia Diminta Aktif Dorong Perdamaian Timteng

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:07

KPK Sita Aset Rp100 Miliar Lebih dari Skandal Kuota Haji Era Yaqut

Jumat, 13 Maret 2026 | 02:04

Selengkapnya