Berita

Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri/Ist

Politik

Pesan Megawati ke Jokowi Jelang Pemilu: Meneng Wae, Tetapi Nyambut Gawe

SELASA, 22 AGUSTUS 2023 | 22:50 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri mengimbau kader partainya agar tidak terlalu terlibat dalam dinamika politik yang digulirkan oleh para elite. Megawati menginstruksikan agar seluruh kader fokus untuk terlibat langsung dengan rakyat.

Megawati sejak lama telah meramalkan perkembangan politik yang sedang terjadi saat ini. Bahkan, ia pernah membicarakan tentang peta politik saat ini dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) setelah memasuki periode kedua kepemimpinannya.

"Jadi, saya ini dipanggil (Presiden Jokowi) ditanya, 'Bu suasana nanti ketika akan pemilu, kalau menurut ibu, suasananya seperti apa?" kata Megawati menirukan pertanyaan Jokowi dalam acara berbicara dengan kader PDIP di Yogyakarta, Selasa (22/8).


"Saya gampang aja, 'Bapak tahu nggak kalau orang berdansa?'. (Dijawab Jokowi) ‘Loh, saya nanya urusan politik, kok, ibu urusan berdansa'," sambungnya.

Presiden ke-5 RI itu menjelaskan bahwa tarian memiliki simbolisme yang dapat diartikan dengan berbagai cara, baik ketika dilakukan sendiri, berpasangan, atau secara berkelompok. Tariannya dapat dilakukan dengan gerakan datar, pelan, atau cepat. Bahkan, bisa melibatkan pergantian pasangan dalam tarian tersebut.

"Terus beliau (Jokowi) sambil ketawa, 'Oh, saya paham',” ucapnya.

“Nah, nanti suasananya kayak begitu, jadi lihat saja sekarang enggak usah nanti mikir gini, aduh, kok kita dikurung, kita di ini terus, (kita) meneng wae, meneng wae (diam saja, red), tetapi nyambut gawe (bekerja, red) turun ke Akar Rumput, sapa mereka, enggak ada jalan lain," imbuh Megawati.

Dalam acara tersebut, juga hadir Bakal Calon Presiden Ganjar Pranowo, Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto, Ketua DPD PDIP DIY Nuryadi, serta Ketua DPD PDIP Jawa Tengah Bambang Pacul Wuryanto.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya