Berita

Mantan Kabareskrim Susno Duadji maju caleg DPR RI Dapil Sumsel 2/ist

Politik

Ada Mantan Kabareskrim Susno Duadji dan Keluarga Gubernur, Persaingan Bacaleg DPR RI Dapil Sumsel 2 Bakal Ketat

SELASA, 22 AGUSTUS 2023 | 08:35 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Daftar calon legislatif sementara 2024 DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Sumsel 2 sudah diumumkan dalam Daftar Caleg Sementara (DCS) Pemilu 2024. Dari daftar tersebut memuat sejumlah nama beken. Di antaranya mantan Kabareskrim Polri, Susno Duadji.

Untuk DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumsel 2 sendiri meliputi Ogan Ilir (OI) , Ogan Komering Ilir (OKI), Ogan Komering Ulu (OKU), OKU Timur, OKU Selatan, Prabumulih, Muara Enim, PALI, Lahat, Pagar Alam, dan Empat Lawan, masih relatif merata kekuatan parpol.

Meski petahana berpeluang kembali terpilih nanti, namun nama-nama seperti mantan Kapolda Sumsel Irjen (Purn) Zulkarnain Adinegara yang maju melalui Partai Perindo, hingga mantan Kabareskrim Polri Komjen (Purn) Susno Djuadi yang maju melalui PKB juga patut diperhitungkan.


Tak hanya itu, di Dapil Sumsel 2 ini juga terdapat adik Gubernur Herman Deru dari PKB, Bertus Melas, yang merupakan petahana dari PKB. Lalu wajah baru anak Herman Deru yaitu Samantha Tivani (Nasdem) dan adik Ipar Herman Deru yaitu Kolonel (Purn) Ruslan dari PDIP.

Di Pemilu Legislatif 2019 lalu, Partai Nasdem dan Golkar sama- sama meraih dua kursi dari Dapil Sumsel 2 yang memiliki kuota 9 kursi. Disusul PDIP, Gerindra, Demokrat, PKB, dan PAN. Namun dua petahana di Dapil tersebut yaitu Sri Kustina (istri Heri Amalindo) dari Nasdem dipastikan tidak lagi nyaleg dan Yulian Gunhar dari PDIP pindah ke Dapil Sumsel 1.

Anggota DPR RI petahana dari Partai Golkar, Bobby Rizaldi, mengaku pihaknya tetap optimistis, dan partainya jelas memiliki strategi untuk kembali juara di Sumsel. Ia pun menilai nama-nama yang keluar di DCS sudah melalui proses penjaringan, dan pastinya yang berada di nomor urut 1 sesuai aturan di Partai.

"Di Partai Golkar ada berbagai pembobotan yaitu prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela, serta beberapa pertimbangan elektoral lainnya, sesuai dengan dinamika politik saat ini, " kata Bobby dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Senin (21/8).

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya