Berita

Representative Image/Net

Dunia

China Tangguhkan Impor Mangga Taiwan

SENIN, 21 AGUSTUS 2023 | 23:35 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Otoritas bea dan cukai China menangguhkan impor buah mangga dari Taiwan mulai Senin (21/8) ini, setelah ditemukan adanya hama pada buah-buahan tersebut.

Tindakan terbaru yang menargetkan pertanian Taiwan ini telah menambah ketegangan baru dalam hubungan kedua negara.

Sejak tiga tahun terakhir, Taiwan, yang diklaim China sebagai bagian dari wilayahnya sendiri, telah mengeluhkan larangan impor China atas berbagai barang pertanian dan perikanannya, termasuk nanas dan ikan kerapu, dengan mengatakan tindakan tersebut merupakan bagian dari kampanye tekanan China.


"Kementerian Pertanian sangat menyesalkan bahwa China telah berulang kali melanggar praktik internasional dan secara sewenang-wenang menghentikan perdagangan tanpa dialog ilmiah," kata kementerian itu dalam pernyataannya, seraya menambahkan bahwa kementerian belum menerima keluhan hama dari tujuan ekspor negara lain.

Mengutip laporan Asashi Shimbun, pengumuman tersebut dibuat beberapa hari setelah Wakil Presiden Taiwan William Lai pulang dari kunjungan singkatnya ke AS yang membuat Beijing marah.

Kantor Urusan Taiwan China telah memberikan alasan bahwa hama yang dikenal sebagai kutu putih markisa ditemukan pada sejumlah kiriman mangga dari impor Taiwan tahun ini.

“Langkah-langkah yang disebutkan di atas adalah tindakan pencegahan keamanan biologis yang normal, ilmiah dan masuk akal, dan mematuhi undang-undang, peraturan, dan standar daratan yang relevan guna melindungi sektor pertanian,” kata otoritas tersebut.

Meskipun sektor pertanian bukan menjadi pilar utama dalam ekonomi Taiwan yang lebih fokus pada industri teknologi, namun komunitas pertanian dan perikanan di pulau tersebut dikhawatirkan akan terguncang atas penangguhan tersebut.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Komisi V DPR: Jika Pemerintah Kewalahan, Bencana Sumatera harus Dinaikkan jadi Bencana Nasional

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:14

Woman Empower Award 2025 Dorong Perempuan Mandiri dan UMKM Berkembang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:07

Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi di Akhir Pekan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:58

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:44

DPR: Jika Terbukti Ada Penerbangan Gelap, Bandara IMIP Harus Ditutup!

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:24

Banjir Aceh, Untungnya Masih Ada Harapan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:14

Dana Asing Masuk RI Rp14,08 Triliun di Awal Desember 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:08

Mulai Turun, Intip Harga Emas Antam Hari Ini

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:03

Netflix Beli Studio dan Layanan Streaming Warner Bros 72 Miliar Dolar AS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:43

Paramount Umumkan Tanggal Rilis Film Live-Action Kura-kura Ninja Terbaru

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:35

Selengkapnya