Berita

Presiden Joko Widodo di titik nol IKN Nusantara/Net

Politik

Jokowi Klaim IKN Proyek Terbesar di Dunia, Muslim: Segeralah Taubat

MINGGU, 13 AGUSTUS 2023 | 13:56 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Presiden Joko Widodo diminta untuk segera bertaubat dan tidak lagi menipu rakyat dengan mengklaim bahwa proyek Ibukota Negara (IKN) Nusantara merupakan proyek terbesar di dunia.

"Jokowi jangan nipu rakyat lagi, bertaubat lah. Di sisa usia kekuasaannya ini, berhenti lah menipu dan pencitraan murahan," ujar Direktur Gerakan Perubahan, Muslim Arbi kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (13/8).

Muslim mengatakan, klaim Presiden Jokowi bahwa IKN merupakan proyek terbesar di dunia dapat memalukan bangsa dan negara. Karena, klaim itu tidak beralasan dan tidak berdasarkan data.


"Bisa jadi karena Jokowi kurang baca dan tidak tahu bahwa ada sejumlah proyek yang nilainya lebih mahal dari IKN yang biayanya hanya Rp466 triliun itu," kata Muslim.

Berdasarkan beberapa data kata Muslim, terdapat lima proyek terbesar di dunia, yakni pembangunan Jaringan Transportasi Trans-Eropa (Ten-T) yang menelan biaya proyek konstruksi termahal di dunia yakni sebesar 600 miliar dolar Amerika Serikat (AS).

Selanjutnya, proyek Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) dengan perkiraan biaya mencapai 230 miliar dolar AS. Lalu, proyek Madinat Al-Harerr di Kuwait Utara yang menganggarkan biaya 132 miliar dolar AS.

Kemudian, proyek High-Speed Rail California yang menghabiskan anggaran 100 miliar dolar AS, dan proyek Forest City Malaysia yang menghabiskan anggaran 100 miliar dolar AS.

Sementara itu kata Muslim, proyek IKN yang dibanggakan Jokowi diketahui menggunakan biaya APBN sebesar 20 persen, dan dari China sebesar 80 persen. Apalagi, konsesi pengelolaan IKN mencapai 160 tahun dan Hak Guna Usaha (HGU) mencapai 190 tahun. Artinya kata Muslim, sama saja Jokowi jual negara ke China dengan harga murah.

"Selama ini Jokowi bohongi rakyat dengan janji-janji politiknya. Sekarang ini, mencoba bohongi rakyat dan dunia internasional dengan proyek IKN dengan klaim terbesar di dunia," pungkas Muslim.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya