Berita

Fadli Zon/Net

Politik

Sidang Umum ke-44 AIPA, Fadli Zon: DPR RI Ajukan 6 Draf Resolusi

SABTU, 05 AGUSTUS 2023 | 14:50 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Rangkaian Sidang Umum AIPA atau ASEAN Inter-Parliamentary Assembly 2023 berlangsung pada 5-11 Agustus 2023, di Jakarta. DPR RI menjadi tuan rumah kegiatan itu dan memiliki visi "Responsive Parliament for a Stable and Prosperous ASEAN."

Ketua Badan Kerjasama Antar Parlemen (BKSAP), Fadli Zon, menegaskan, kata kunci keketuaan AIPA tahun ini adalah "Responsive, Stable, dan Prosper". Dengan semangat itu, AIPA mendorong agar ASEAN menjadi lebih lentur dan adaptif menyikapi dinamika kawasan.

"Penyelenggaraan AIPA ke-44 menunjukkan peran aktif DPR RI dalam diplomasi parlemen. Sebagai natural leaders di Asia Tenggara, Indonesia memberikan dorongan strategis bagi ASEAN dalam menghadapi tantangan global dan regional yang terus berkembang,” kata Fadli Zon, dalam keterangannya, Sabtu (5/8).

ASEAN, seperti kawasan lainnya, kaga Fadli, dihadapkan pada fenomena perubahan pandangan dari para pemimpin negara di dunia terkait lingkungan strategis global dan regional.

"Itu sebabnya, khususnya di ASEAN, tantangan yang dihadapi tidak mudah,” kata wakil ketua umum Partai Gerindra itu.

Di satu sisi, setiap negara anggota memiliki problem domestik yang harus diatasi. Di sisi lain, ada tantangan eksternal yang secara potensial dan aktual pasti mempengaruhi dinamika kawasan Asia Tenggara, seperti konflik Laut China Selatan, persaingan AS-China, konflik Selat Taiwan, konflik Semenanjung Korea, perang Rusia-Ukraina, perubahan iklim, krisis keuangan global, serta krisis energi dan pangan.

Dia juga mengatakan, sebagai tuan rumah sidang AIPA ke-44, DPR RI mendorong enam poin strategis sebagai bagian dari resolusi AIPA ke-44, yakni:

1.Memelihara stabilitas, keamanan, dan perdamaian kawasan,
2.Menciptakan perdamaian berkelanjutan di Myanmar,
3.Mendorong transisi hijau untuk pertumbuhan ekonomi dan pembangunan rendah karbon,
4.Menyiapkan pekerjaan dan keterampilan hijau dalam transisi hijau,
5.Menguatkan keterlibatan generasi muda dalam pembangunan inklusif, transformasi ekonomi, dan partisipasi demokratis,
6.Meningkatkan ketahanan ASEAN melalui kepemimpinan perempuan dan parlemen responsif gender.

Sidang Umum ke-44 AIPA dihadiri 9 parlemen dari negara-negara anggota, yakni Brunei Darussalam, Kamboja, Laos, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam, selain Myanmar. Selain kesembilan parlemen negara itu, 18 dari 20 negara peninjau (observer) juga hadir.

DPR RI juga mengundang institusi internasional dan stakeholder internasional, seperti Inter-Parliamentary Union (IPU), Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA), Freeland Foundation, International Conservation Caucus Foundation (ICCF), Parliamentary Center of Asia (PC Asia), Food and Agriculture Organization (FAO), dan UN Women.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya