Berita

Travis Leake/Net

Dunia

Pengadilan Rusia Perpanjang Penahanan Musisi Amerika atas Tuduhan Penjualan Narkoba

SABTU, 05 AGUSTUS 2023 | 07:54 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pengadilan Moskow telah memperpanjang penahanan Travis Leake, seorang pria Amerika yang ditahan oleh Rusia atas tuduhan narkoba.

Polisi Rusia bersenjata berat menangkap Leake pada awal Juni di apartemennya di Moskow, bersama seorang wanita Rusia, Valeria Grobanyuk. Polisi menuduhnya menjual narkotika.

Leake, yang saat ini berusia 51 tahun, telah tinggal di Rusia selama lebih dari satu dekade. Selain menjadi guru bahasa Inggris, ia juga dikenal sebagai musisi rock.


Dikutip dari ABC News, Jumat (4/8) Leake telah membantah tuduhan tersebut dan seorang mantan rekannya mengatakan bahwa dia mungkin menjadi sasaran otoritas Rusia sebagai orang Amerika.

Perpanjangan hukuman diumumkan hakim pada Kamis (3/8). Leake akan menghadapi sidang pada 6 September. Leake dapat menghadapi hukuman 20 tahun penjara jika terbukti memproduksi atau mendistribusikan narkoba.

Penahanan Leake terjadi di tengah kekhawatiran yang terus berlanjut bahwa Rusia dapat menyandera warga AS sebagai sandera politik.

Pada Maret lalu misalnya, reporter Wall Street Journal Evan Gershkovich ditangkap atas tuduhan spionase, yang dikecam oleh Amerika Serikat dan lusinan media internasional sebagai dibuat-buat.

Bintang WNBA Brittney Griner, serta dua mantan Marinir, Trevor Reed dan Paul Whelan, juga ditahan atas tuduhan yang menurut AS palsu.

Griner dan Reed kemudian dibebaskan dalam pertukaran tahanan dengan orang Rusia yang ditahan oleh AS, sementara Whelan dan Gershkovich tetap ditahan.

AS dan Kremlin bulan lalu mengonfirmasi bahwa mereka sedang dalam pembicaraan tentang kemungkinan pertukaran tahanan untuk membebaskan Gershkovich, tetapi sejauh ini belum menemukan jalan yang jelas menuju kesepakatan.

Di pengadilan pada Kamis, Leake kembali membantah tuduhan terhadapnya dan memohon kepada AS untuk membebaskannya. Ia mengaku sangat tersiksa di dalam penjara dengan makanan yang sangat kurang tanpa kertas toilet, dan kebutuhan pokok lainnya. Ia mengatakan aparat Rusia seperti ingin membunuhnya pelan-pelan.

Leake, yang fasih berbahasa Rusia, dikenal teman-temannya sebagai orang yang tidak macam-macam.

Penahanan ini dan juga perlakuan aparat membuat Leake kecewa. Pada hari Kamis, Leake mengatakan kepada pengadilan bahwa dia mencintai Rusia. Selama satu dekade tinggal di Rusia ada banyak yang telah ia lakukan untuk membuktikan ia mencintai Rusia. Namun, penahanan ini membuat berubah pandangan.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya