Berita

Aksi longmarch buruh Bandung-Jakarta sudah tiba di Padalarang/Ist

Politik

Rehat di Padalarang, Longmarch Buruh Kembali Menuju Jakarta Pagi Ini

KAMIS, 03 AGUSTUS 2023 | 08:41 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Aksi longmarch yang dilakukan sekelompok buruh dari Bandung menuju Jakarta telah sampai di titik pemberhentian pertama di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat.

Buruh yang terdiri dari Partai, bersama KSPI, KSPSI AGN, KPBI, KSBSI, FSPMI, FSP TSK, FSP KEP, SPN, SPI, dan elemen kelas pekerja lainnya tiba di Kantor Exco Partai Buruh Kabupaten Bandung Barat Rabu malam (2/8) pukul 18.45 WIB.

Mereka tiba setelah menempuh 9 jam perjalanan dari Gedung Sate pada pukul 10.00 WIB dengan jarak sekitar 21 km.


"Alhamdulillah, teman-teman massa aksi tiba dengan selamat di Kota Padalarang, setelah berjalan penuh selama 9 jam perjalanan," ujar Ketua Exco Partai Buruh Kabupaten Bandung Barat, Budiman dalam keterangan tertulisnya, Kamis (3/8).

Selama perjalanan, massa aksi juga turut membagikan leaflet dan menjaring dukungan melalui sejuta tanda tangan petisi terkait lima isu. Pertama, cabut omnibus law UU Cipta Kerja. Kedua, meminta pemerintah menaikkan upah minimum 2024 sebesar 15 psrsen di seluruh Indonesia. Ketiga, cabut UU Kesehatan.

Keempat, cabut presidential threshold 20 persen menjadi nol persen. Kelima buruh juga menuntut diwujudkannya JS3H atau jaminan sosial semesta sepanjang hayat untuk seluruh rakyat Indonesia.

“Masyarakat antusias dengan longmarch ini. Di jalan yang dilalui, terutama ketika melewati pabrik atau kawasan industri, buruh-buruh berkumpul di pinggir jalan untuk memberikan dukungan,” lanjutnya.

Pagi hari ini, massa kembali bergerak ke Jakarta pukul 08.00 WIB dengan rute menyusuri jalanan melewati rel kereta Padalarang, Kamuning, Panglejar, Perempatan Plered, dan bermalam di Kantor KC FSPMI Purwakarta.

Direncanakan, longmarch jalan kaki ini akan tiba di depan Istana Merdeka dan Gedung Mahkamah Kontitusi pada Rabu (9/8) mendatang.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Keakraban Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila

Senin, 01 Juni 2026 | 14:21

Hasto Soroti Fiskal hingga Demokrasi Tanggapi Rencana Jokowi Keliling Indonesia

Senin, 01 Juni 2026 | 14:19

Patroli Jalan Kaki Berujung Penangkapan Anggota KKB Intan Jaya

Senin, 01 Juni 2026 | 13:43

PDIP: Kehadiran Megawati di Istana Tak Terkait Oposisi atau Koalisi

Senin, 01 Juni 2026 | 13:38

Prabowo Dorong Transformasi Nasional Menuju Ekonomi Pancasila

Senin, 01 Juni 2026 | 13:37

Keandalan Listrik Jadi Prioritas untuk Dukung Pertumbuhan Ekonomi

Senin, 01 Juni 2026 | 13:31

Kenapa 1 Juni Ditetapkan sebagai Hari Lahir Pancasila? Ini Sejarah dan Alasannya

Senin, 01 Juni 2026 | 13:30

Kontroversi LCC Empat Pilar MPR Berlanjut ke Pengadilan, Sidang Dimulai Besok

Senin, 01 Juni 2026 | 13:24

Kembalikan Pancasila sebagai Pandangan Hidup Bangsa

Senin, 01 Juni 2026 | 13:24

Lenteng Agung Arah Depok Ditutup hingga Selasa Pagi

Senin, 01 Juni 2026 | 13:21

Selengkapnya