Berita

Kedutaan Besar Islandia di Moskow, Rusia/Net

Dunia

Islandia Resmi Tangguhkan Operasi Kedutaan di Rusia

RABU, 02 AGUSTUS 2023 | 07:06 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Islandia secara resmi menangguhkan operasi kedutaannya di Rusia pada Selasa (1/8), menjadikannya sebagai negara Eropa pertama yang mengambil tindakan tersebut.

Sejak Juni tahun ini, negara Nordik itu telah mengumumkan rencana untuk menutup misi kedutaan mereka di Moskow, di tengah hubungan kedua negara yang telah merosot ke tingkat terendah sepanjang masa.

Namun, Kementerian Luar Negeri Islandia dalam pernyataannya menegaskan bahwa tindakan itu tidak berarti pemutusan hubungan diplomatik.


"Keputusan untuk menangguhkan operasi Kedutaan Besar Islandia di Moskow bukan pemutusan hubungan diplomatik. Setelah kondisi memungkinkan, Islandia akan kembali membuka operasi,” bunyi pernyataan itu, seperti dimuat Kyiv Post.

Menteri Luar Negeri Islandia Thordis Gylfadottir menyatakan bahwa mempertahankan operasi kedutaan di Rusia tidak lagi dapat dibenarkan mengingat hubungan yang terus memburuk antar kedua negara, di tengah konflik antara Ukraina dan Rusia.

Menanggapi situasi tersebut, Kementerian Luar Negeri Rusia menyatakan bahwa keputusan Islandia akan menyebabkan reaksi dari pihak mereka, dan akan berdampak terhadap hubungan kedua negara di masa mendatang.

"Kami akan mempertimbangkan keputusan yang tidak bersahabat ini saat kami menjalin hubungan dengan Islandia di masa depan," kata Kementerian itu dalam pernyataannya.

Sebagai konsekuensi dari penutupan misi di Moskow, Islandia juga tidak akan lagi mewakili kepentingan mereka di beberapa negara di wilayah tersebut.

Kedutaan Besar Islandia di Moskow sebelumnya bertanggung jawab atas hubungan dengan Armenia, Belarusia, Kazakhstan, Kirgizstan, Moldova, Tajikistan, Turkmenistan, dan Uzbekistan. Tugas perwakilan tersebut akan dialihkan ke kementerian luar negeri Islandia di Reykjavik.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya