Berita

Bakal Capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan/Ist

Politik

Anies Bakal Teruskan Pembangunan Jalan Tol secara Berkeadilan

MINGGU, 30 JULI 2023 | 18:27 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pembangunan jalan tol dipastikan tidak berhenti bila Anies Baswedan terpilih menjadi presiden, namun unsur keadilan dimasukkan, agar masyarakat di sekitar jalan tol ikut menikmati.

Salah satu contoh, memasukkan lahan atau tanah milik masyarakat di sekitar jalan tol sebagai investasi publik, dalam bentuk penyertaan modal.

Juru bicara sekaligus tim ahli ekonomi Anies Baswedan, Thomas Trikasih Lembong, menyebut gagasan itu sebagai salah salah satu komitmen perwujudan pembangunan berkeadilan ala Anies.


“Salah satu visi ekonomi kita adalah membangun sebuah masyarakat yang ikut memiliki aset atau ownership society, di mana segenap warga dan rumah tangga bisa ikut memiliki aset, dan menikmati kenaikan nilai aset itu,” kata Tom Lembong, sapaan akrabnya, Minggu (30/7).

Dengan ownership society, mental masyarakat juga akan berubah total, karena publik yang berorientasi pada kenaikan nilai aset menjadi peduli dengan strategi jangka panjang.

Dia merujuk pada pernyataan Anies soal investasi masyarakat sekitar jalan tol dengan mekanisme penyertaan modal, dipastikan akan mendorong pola pikir masyarakat menuju kesejahteraan jangka panjang.

Tom Lembong menggambarkan adanya kesulitan menciptakan masyarakat yang bisa benar-benar sejahtera dengan hanya mengandalkan penghasilan berkala, seperti gaji atau hasil panen.

Sangat berbeda dengan masyarakat di negara-negara maju, yang secara regulasi bisa dikondisikan memiliki aset-aset dalam sebuah usaha atau bisnis.

“Masyarakat di negara maju bisa sejahtera, karena keluarga dan individu punya aset seperti rumah, saham, obligasi dan kepemilikan dalam sebuah usaha, yang nilainya naik dari tahun ke tahun,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya