Berita

Ketua DPC Partai Gerindra Salatiga, Yuliyanto/Net

Politik

Polemik PIP, Hubungan PDIP dan Partai Gerindra di Salatiga Memanas

MINGGU, 30 JULI 2023 | 06:11 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Polemik Program Indonesia Pintar (PIP) membuat PDIP dan Partai Gerindra Salatiga memanas.

Bahkan, Ketua DPC Partai Gerindra Salatiga Yuliyanto kembali menyebut apa uang dilakukan DPC PDIP Salatiga dengan mengumpulkan dan mencari sendiri data siswa-siswi penerima PIP diklaim sebagai aspirasi Ketua DPR RI Puan Maharani adalah kebohongan publik semata.

"Apa yang disampaikan oleh Ketua DPC PDIP Salatiga (Dance Ishak Palit, red) mengenai daftar nama-nama yang dikumpulkan sebanyak 1.600 siswa adalah hasil pencarian sendiri ke masyarakat langsung itu sebuah kebohongan publik," kata Yuliyanto kepada Kantor Berita RMOLJateng, Sabtu (29/7).


Bukan tanpa alasan mantan Walikota Salatiga dua periode ini menyebut apa yang disampaikan Ketua DPC PDIP Salatiga, Dance Ishak Palit, itu sebagai sebuah kebohongan publik.

Karena a paham betul birokrasi serta alur yang harus dilalui sehingga bantuan PIP turun ke daerah. Sebab PIP bukanlah program baru Kemendikbud.

Ia bahkan berani menjamin ketika DPC PDIP Salatiga mengumpulkan dan mencari sendiri data siswa-siswi penerima PIP diklaim sebagai Aspirasi Ketua DPR RI Puan Maharani tidak benar, karena (pengumpulan data siswa-siswi penerima PIP) menjadi tugas dan tanggungjawab Dinas Pendidikan.

"Saya berani jamin itu tidak mungkin bisa dilakukan alasannya karena tugas dan tanggung jawab itu ada di dinas pendidikan melalui sekolah SD, SMP dan SMA," tegasnya.

Namun, lanjut dia, jika pun benar PDIP Salatiga mengumpulkan sendiri data siswa-siswi penerima PIP, Yuliyanto menganggapnya melampaui batas kewenangan Dinas Pendidikan.

"Sudahlah enggak usah ditarik-tarik siswa tidak mampu dan yang berhak mendapatkan bantuan PIP dari pusat dijadikan objek politik klaim. Prosedur dan tata caranya pun saya tahu," ujarnya lantang.

Sebelumnya, Ketua DPC PDIP Salatiga Dance Ishak Palit menyebut bahwa program bantuan PIP yang berhasil dicairkan PDIP untuk Salatiga diperuntukkan bagi 1.600 siswa siswi SD, SMP, dan SMA se-Salatiga bukan termasuk diusulkan Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Salatiga.

Justru, aku Dance, apa yang dilakukan PDIP Salatiga ini membuat Dinas Pendidikan Salatiga berterima kasih karena membantu keluarga yang layak membutuhkan dan sesuai kriteria penerima PIP.

"Kalau Ketua DPC Partai Gerindra Yuliyanto mengatakan Mba Puan Maharani mengutip dari Disdik berarti dia meragukan aspirasi seorang Ketua DPR RI Puan Maharani dong," ucap Dance.

Lagi-lagi, Dance menyebutkan apa yang dilakukan anggota DPRD dari Fraksi PDIP Salatiga mencerminkan tugas fungsi sesungguhnya berpolitik. Salah satunya adalah mewujudkan aspiratif kepada rakyat.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

UPDATE

Andrie Yunus Binaan Soleman Ponto

Senin, 23 Maret 2026 | 04:10

Yaqut Berpeluang Pengaruhi Saksi saat Jadi Tahanan Rumah

Senin, 23 Maret 2026 | 04:06

Ada Skenario Guncang Prabowo Lewat Dana George Soros

Senin, 23 Maret 2026 | 03:49

Pimpinan KPK Didesak Buka Suara soal Tekanan Politik terkait Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 03:13

Prabowo Telepon Erdogan-MBS saat Idulfitri

Senin, 23 Maret 2026 | 03:05

Yaqut Jadi Tahanan Rumah Benar Secara Aturan, tapi Cederai Rasa Keadilan

Senin, 23 Maret 2026 | 02:18

Kaum Flagelata dan Ekstremisme Religius di Tengah Krisis Abad Pertengahan Eropa

Senin, 23 Maret 2026 | 02:08

Alasan KPK soal Pengalihan Penahanan Yaqut Janggal

Senin, 23 Maret 2026 | 02:00

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Sahroni Kritik Polisi Slow Response Tanggapi Laporan Warga

Senin, 23 Maret 2026 | 01:22

Selengkapnya