Berita

Ikatan Alumni Universitas Indonesia (Iluni UI) dorong partisipasi anak muda melek politik/Ist

Politik

Manfaatkan Bonus Demografi, Iluni UI Dorong Anak Muda Melek Politik

RABU, 26 JULI 2023 | 21:26 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Peran generasi muda kian penting dalam menentukan nasib demokrasi dan perjalanan bangsa Indonesia ke depan. Apalagi, bonus demografi menempatkan jumlah proporsi generasi Z mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

Atas dasar itu, Ikatan Alumni Universitas Indonesia (Iluni UI) kerap menyajikan diskusi politik bersama milenial untuk melahirkan generasi politisi yang lebih berintegritas.

"Ini bukan hanya perihal memberdayakan alumni masuk politik, tapi juga membentuk pemimpin berintegritas, berkompeten, dan semangat mengedepankan kepentingan masyarakat," kata Ketua Iluni UI, Didit Ratam dalam keterangan tertulisnya, Rabu (26/7).


Iluni UI mendukung partisipasi anak muda dalam dunia politik. Sebab di tangan anak muda, ada tanggung jawab untuk membentuk masyarakat yang penuh inklusivitas, toleransi, keadilan, serta penuh kemajuan.

Sementara itu, Ketua Career and Almamater Center Iluni UI, Kharisma Bintang Alghazy memaparkan, diskusi politik bisa menjadi wadah bagi anak muda untuk mengasah dan melatih diri sebelum terjun ke dunia politik.

"Semua orang perlu melek politik supaya setiap kebijakan yang diambil itu bisa dikritisi. Sehingga pada akhirnya, bisa bermanfaat untuk kemaslahatan umat," jelas Bintang.

Bagi Bintang, anak muda cenderung masih punya daya kritis yang baik. Daya kritis inilah perlu disalurkan ke hal-hal yang produktif dan relevan, serta berorientasi pada manfaat untuk masyarakat luas.

"Oleh karena itu, lewat kegiatan diskusi diharapkan bisa membantu mereka membuka jejaring dan pintu pengetahuan untuk melengkapi bekal intelektualnya," tutupnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya