Berita

Tentara bayaran Wagner Rusia melakukan pelatihan untuk tentara Belarusia di jarak dekat kota Osipovichi, Belarus 14 Juli 2023/Net

Dunia

Bersama Wagner, Belarusia Tinjau Keamanan Perbatasan Dekat Polandia

SELASA, 25 JULI 2023 | 16:04 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di tengah kekhawatiran negara tetangga Polandia, Belarusia bersama dengan kelompok tentara bayaran Wagner melakukan peninjauan keamanan perbatasan pada Senin (24/7).

Menurut laporan Badan Telegraf Belarusia (BelTA), Menteri Dalam Negeri Belarusia Ivan Kubrakov bertemu dengan para Komandan Wagner di sebuah pusat pelatihan.

Kubrakov mengatakan tengah mengembangkan rencana aksi dengan Wagner untuk mengantisipasi jika ada serangan mendadak yang mengancam keamanan nasional.


“Mengingat situasi sulit di dekat perbatasan republik, sangat penting untuk bersiap menanggapi kemungkinan tantangan dan ancaman,” ujarnya.

Menurut Kubrakov, kerja sama dengan Wagner sangatlah dibutuhkan, terlebih mereka sudah memiliki pengalaman praktis yang akan membantu tentara Belarus memastikan keamanan negaranya.

Pekan lalu Wagner telah sepakat untuk melatih pasukan Belarusia di perbatasan yang jaraknya hanya beberapa mil dari Polandia.

Merespon pergerakan mencurigakan, Polandia memutuskan untuk memindahkan unit militernya dari Barat ke perbatasan Timur.

Polandia menilai latihan bersama Wagner dan Belarusia sebagai ancaman. Selain karena jaraknya yang terlalu dekat, hubungan erat dengan Moskow juga menjadi alasan mengapa kekhawatiran itu hadir.

Ukraina juga merasakan ancaman yang sama, negara yang sedang berperang dengan Rusia itu mengaku masih terus berhati-hati dan mengawasi kehadiran pasukan Wagner di Belarusia.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Relawan Gigit Jari Gegara Jokowi Batal Wantimpres

Senin, 09 Februari 2026 | 02:01

Jaminan Kesehatan 11 Juta Orang Dicabut Bikin Ketar-ketir

Senin, 09 Februari 2026 | 01:29

MKMK Tak Bisa Batalkan Keppres Adies Kadir Jadi Hakim MK

Senin, 09 Februari 2026 | 01:11

Baznas-Angkasa Malaysia Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

Senin, 09 Februari 2026 | 01:01

Kata Pengantar Buku, YIM: Keadilan yang Memulihkan Hak

Senin, 09 Februari 2026 | 00:35

Bahlil Takut Disebut Pengkhianat soal Prabowo-Gibran Dua Periode

Senin, 09 Februari 2026 | 00:32

Tradisi Jual Beli Istri di Eropa, Budaya Rakyat Abad ke-17 sampai ke-20

Senin, 09 Februari 2026 | 00:09

Sakit Jokowi Dicurigai cuma Sandiwara

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:27

Prestasi Timnas Futsal Jadi Kebanggaan Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:22

Delegasi Indonesia Paparkan Konsep Diplomasi Humanis di YFS 2026 Jenewa

Minggu, 08 Februari 2026 | 23:05

Selengkapnya