Berita

Diskusi Galang Aspirasi Politik (Gaspol) yang digelar PWI Pokja Gedung Sate bertajuk 'Kredit Mesra: Tolak Bank Emok, Hidup Tenang Hati Senang, Ekonomi Menang'/Ist

Bisnis

Lepas Ketergantungan Pinjol, bank bjb Salurkan Rp66,1 Miliar Kredit Mesra

KAMIS, 20 JULI 2023 | 22:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Program kredit BJB Masyarakat Ekonomi Sejahtera (Mesra) makin diminati masyarakat luas.

Dari data bank bjb, jumlah debitur kredit BJB Mesra pada 2021 mencapai 6.720. Menjangkau 520 rumah ibadah, kredit yang disalurkan mencapai Rp25,5 miliar.

Setahun berselang, jumlah debiturnya mengalami peningkatan mencapai 12.475. Kredit yang disalurkan sekitar Rp52 miliar dengan menjangkau 1.088 rumah ibadah.


Terhitung bulan Juli 2023, program kredit BJB Mesra telah menyalurkan Rp66,1 miliar untuk 15.096 penerima.

Pemimpin Divisi Kredit UMKM Bank BJB, Denny Mulyadi menceritakan, program kredit BJB Mesra hadir dari visi Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, yaitu Jabar Juara Lahir Batin.

Ketika di awal, singkatan dari Mesra tersebut adalah Masjid Sejahtera. Sebab Ridwan Kamil ingin masyarakat tidak hanya ibadah dan berdoa ke masjid, tetapi ekonomi pun harus tumbuh.

"Mesra berubah jadi Masyarakat Ekonomi Sejahtera. Ini gagasan ide yang luar biasa bagaimana memikirkan masyarakat," kata Denny saat diskusi Galang Aspirasi Politik (Gaspol) yang digelar PWI Pokja Gedung Sate bertajuk 'Kredit Mesra: Tolak Bank Emok, Hidup Tenang Hati Senang, Ekonomi Menang' di Hotel Savoy Homann, Kota Bandung, Kamis (20/7).

Ide Ridwan Kamil itu lantas disambut positif oleh bank bjb. Terlebih kredit ini menyasar para pelaku usaha di lingkungan rumah ibadah.

"Secara logika, dalam ibadahnya tenang dan khusyuk, ekonomi terjamin. Jangan sampai ibadahnya tidak khusyuk karena memikirkan ekonomi," ujarnya.

Sasaran kredit BJB Mesra adalah jemaah yang tercatat dan sering datang ke rumah ibadah. Tidak hanya untuk jemaah masjid, melainkan untuk seluruh jemaah gereja, vihara, kelenteng dan sebagainya.

"Untuk mendapat sisi permodalan, proses mudah, bunga ringan, kita berusaha sesuai tema hari ini, bagaimana melepaskan jemaah dari bank-bank emok atau pinjaman online," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Usaha Kecil pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil (KUK) Jabar, Ucup Yusuf mengatakan, kredit BJB Mesra hadir karena visi misi Ridwan Kamil yang menginginkan Jabar menjadi juara lahir dan batin.

"Jadi urusan dua-duanya harus bagus. Ini non-APBD, bank bjb ada permodalan dari pihak ketiga. Awalnya Rp5 juta, sekarang meningkat Rp10 juta (kreditnya)" kata Ucup.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya